Pas d'entre-deux, soit tu aimes, soit tu détestes, et je comprends les gens qui vont détester avec les meilleures intentions du monde et même les meilleurs arguments, mais désolé, j'ai aimé. Et je n'ai pas aimé pour être subversif, non ! J'ai juste pris une des plus grosses adrénalines de ma vie, c'est un bad trip hyper jouissif, c'est frénétique, c'est insupportable, tous ces hurlements, c'est l'antre de la folie, c'est chaotique, c'est monté de façon à remettre en question la légitimité de Gaspar Noé à faire des films et c'est tellement WTF que c'est génial. Désolé.
Déjà, les acteurs sont très bons, les personnages sont très vite identifiables, et ça pourrait être long et chiant avant que ça finisse par ce bad trip chaotique, avec une longue scène d'introduction que je trouve assez stylée d'ailleurs (avec toutes les refs au cinéma de genre sur le côté), et ensuite des scènes de danses interminables filmées en hauteur ; ça aussi, finalement, c'est assez stylé, des scènes de dialogues interminables, et ensuite c'est une caméra insupportable qui bouge dans tous les sens, avec des plans à l'envers interminables dans ce bad trip lui aussi interminable, et c'est cette sensation de choses interminables qui rend le film assez jouissif. C'est hyper poussif à chaque fois, mais désolé, c'est trop bien.
Et c'est là tout le génie pour moi de Gaspar Noé, c'est que si tout ça était mal maîtrisé, ça serait juste insupportable à regarder, et là il en fait quelque chose de tout ça, et on sent qu'il maîtrise son art (c'est mon avis).
Par contre dans aucun monde je conseillerais de regarder ce film sous l'emprise de produits illicites. lol.
La folie qui se dégage du film, c'est comme si on te l'injectait par voie intraveineuse, dans certains contextes c'est contagieux.