Coco,
Je me souviens qu'à sa sortie, ce film ne m'inspirait absolument pas, et aujourd'hui je ne me lasse plus de le revoir.
C'était sans doute un pari risqué de parler ainsi de la mort dans un film d'animation pour enfant, pourtant, c'est magnifiquement amené, sans tomber dans le pathos, mais en gardant en fond la gravité du sujet. Quand on est mort, on ne revient plus.
Ce film porte des messages qui personnellement me touche profondément. La valeur de la famille, l'importance de ne pas abandonner ses rêves sans se trahir, de pardonner, d'aimer, et de se souvenir des morts.
Le souvenir des vivants leur permettent de vivre dans ce monde post mortem, riche en couleur et en vie ce qui allège grandement le sujet, mais dans lequel il semble exister là encore des "caste". Même dans la mort, nous ne sommes pas égo, et il y a ceux que l'on oublis, qui disparaissent, comme cela nous arrivera à tous.
La musique très présente sans aller jusqu'à l'overdose, ainsi que l'humour des personnage permet de rendre le film léger avec des moments de rire qui alterne avec des moments d'émotions. Personnellement je ne suis pas forcément fan des alebrijes, notamment de celui de Miguel qui pour moi n'apporte au mieux qu'une touche d'émotion maladroite, mais qui doit sans doute ravir certain enfants bien plus jeune que moi.
Pour moi, ce film peut se regarder à tout âge et être appréhendé de différente manière.
En résumé, un très beau film qui arrive à mêler une certaine maturité avec le côté magique de l'enfance et qui permet de réfléchir sur l'un des plus grand drame de la vie humaine, sa fin.