Dans la lignée des films d'exploitations , "Colère Froide" troisième long-métrage de Jonathan Demme réalisé pour le producteur Roger Corman (les deux précédent furent : "Crazy Mama" -1975 et "Caged Heat"-1974) s'inscrit dans une lignée de film vigilance . Le film débute avec le retour d'un fils fermier natif de l'Arkansas (interprété par Peter Fonda) après plusieurs années d'absence . Son jeune fils (l'acteur Gino Franco) l'accompagne avec l'autorisation de sa mère . Après une si longue absence , c'est le père (John Doucette) du fermier qui est ravi de le revoir ainsi que son frangin et la belle-sœur (incarné respectivement par Scott Glenn et Kathleen Miller) . À son retour , celui-ci constate que bien des choses ont changées : le village est sous la coupe d'un entrepreneur-promoteur-immobilier sans scrupule (Philip Carey) qui veut contraindre les cultivateurs à vendre leurs terres . La situation est critique dans la vielle maison familiale de l'enfant du pays . Son frère lui annonce qu'il a intenté une poursuite pour extraction . Mal lui en prit : les gros bras du promoteur riposteront tout en le tuant ainsi que son épouse dans ce qui n'a l'apparence d'accident de voiture . Loin d'être un violent après avoir demandé au Sherif (Harry Northup) d'intervenir , celui qui avait quitté la ville citadine pour rejoindre sa famille dans le nord-ouest , décide alors comme le docteur de faire lui même-justice (vous avez compris -docteur/justice-amusant non !) . C'est bien connu les films produit par Roger Corman voire ses propres réalisations étaient des séries B sans oseille et peu consciencieusement . Et "Rage Folle" (connu aussi sous ce titre à sorti française) est loin être une œuvre notable . Aussi bien que dans ses dialogues , la richesse et la profondeur des images et la stimulation intello ne se trouve jamais à ce film . Pas plus que sa dramatique nécessaire dont l'intensité tombe aux oubliettes . Quand à son point culminant ou Fonda affronte seul les hommes de main , elle manque totalement de tension . Son suspense quand à lui est le contraire de l'extrême . Toutefois , "Fightman Mad" (à ne pas confondre avec un autre "Fightman Mad" sorti en 1939 https://www.senscritique.com/film/fighting_mad/82238765 voire un film britannique sorti en 1957 -qui ne figure pas à ce site ou encore ce film d'art martial d'exploitation arrivé deux ans plus tard https://www.senscritique.com/film/le_samourai_noir/41158667 puis rebaptiser "Death Force" pour ne pas susciter la confusion -probablement-) essaye au moins de justifier cette état d'enchevêtrement à l'écran . Demme tente dans son scénario de tisser des relations crédibles entre les personnages ce qui se démarque des productions habituelles du genre . Mais le temps ne fait rien à l'affaire (comme dirait l'autre venant de Sète) , "Colère Froide" , "Rage Folle" ou encore "Fightman Mad" (c'est comme vous voulez- "où vous irez j'irai"- vous l'avez la référence ?) est beaucoup trop empirique du début jusqu'à la fin . Bref , c'était pas gagner pour Jonathan ( "Entre guitare et fusil , Jonathan a bien choisi .." là , je vous l'accorde il faut avoir la référence -ben nous n'avez qu'à deviner -na nananère-) qui dès 1991 aller définitivement se faire un nom à Hollywood .