Le film d'action de mon enfance, et qui ne sera jamais détrôné pour tout un tas de raisons.
En premier lieu : Schwarzy ! Alias Colonel Matrix, dans une forme olympique. Son premier plan, il arrive biceps à l'air portant un tronc d'arbre comme on porterait une bouteille d'1L,l'iconisation pour l'enfant que j'étais était incroyable !
Vie dans la forêt, coupe à la hache ses bûches comme je coupe une baguette. On comprend son hypervigilance à l'arrivée en cachette de sa fille, qu'il voit dans le reflet de la hache. Ils vivent leur vie paisible dans la montagne, jusqu'à la venue d'un hélicoptère.
Le colonel refuse de reprendre du service, jusqu'à l'attaque des méchants...
Ouverture d'une salle secrète du colonel, il s'arme et dézingue à tout va.
Sa fille est enlevée, s'ensuit une chasse à l'homme contre Bennett ! (à qui je trouvais un style proche de Freddy Mercury plus jeune)
Un Taken avant l'heure.
Un père, un bulldozer, que rien n'arrêtera ! Le monde n'est pas prêt pour ce qu'il a réveillé !
Un plaisir sans coupure.
Tout est généreux : dans l'action, dans les répliques. Tout explose sans être sanglant malgré une violence présente dès la première scène ou un homme se fait fusiller à coup d'Uzi, aucune goutte de sang. L'armement ira crescendo jusqu'au bazooka.
Que du plaisir. Pas coupable, sincère !
Des répliques de légende (surtout en VF ! j'ai vu les deux depuis).
Ma préférée : après une course-poursuite en voiture, le colonel envoie Sully sur le bas-côté et va le chercher, le prend à bout de bras au bord du précipice.
— Tu te souviens Sully, je t'avais dit que je te tuerais le dernier.
— C'est vrai Matrix, c'est ce que t'as dit.
— J't'ai menti.
Et voilà une chute digne du Coyote ! Un régal !
Le duo qu'il formera avec Cindy apportera du dynamisme et son lot de situations cocasses.
Je pourrais détailler chaque scène, dire pourquoi ce film est une pépite, mais là n'est pas l'objectif.
L'objectif est de simplement dire merci à ce film d'exister.
Ce qu'il me reste à dire, c'est que techniquement le film est fait avec soin. On sent l'amour qui a été apporté au projet. On ne peut pas être aussi efficace dans les répliques et le rythme sans aimer son travail.
Ce film est et restera mon film d'action préféré all time.
Sa restauration en 4K a été un réel plaisir, et il trône fièrement dans ma filmothèque.
— Tu as laissé quelque chose pour nous ?
— Rien que des morts.
Et un divertissement de grande qualité !
Merci Schwarzy.