Mon avis ci dessous date de août 2019 et est copié / collé de mon compte Allociné mais globalement, j’ai pas trop changer d’avis.
t depuis plus rien. Il y a bien un Piranha 3D qui me faisait de l’œil pour me rappeler ma passion juvénile pour les films de bestioles mais sans plus.
Et là, que vois-je, un autre film de bestioles vendu comme « réaliste » et toujours signé par Aja. Allez vendu ! Je prends le ticket et me pose pour apprécier les alligators affamés.
Là, on a le droit à un mix entre film de bestioles et film catastrophe. Malgré mon préjugé qui me faisait dire que l’ouragan n’était là que pour amener les alligators à sortir, il a finalement un rôle à part entière dans ce film.
Mais restons concentrés sur notre problème crocodilien. Est-ce que les alligators font si crédibles que ça ? Alors l’incrustation oui, à une scène près, ils font crédibles après je ne m’y connais pas assez en saurien pour savoir s’ils ressentent vraiment les petites bulles d’air qui leur chatouillent la gorge à ce point ou s’ils sont aussi têtus quand ils sont affamés mais on fera avec, c’est le genre qui veut ça.
Côté humain, le casting est réduit et le duo de protagonistes est vraiment digne d’un couple de superhéros. Ils survivent et se battent à fond. Là aussi, la crédibilité des blessures, le ressenti et la fatigue sont … superflues. Allez, je mets ça encore sur le genre.
En revanche, ce qui est maîtrisé, c’est l’ambiance stressante. Ce sous-sol clôt, cette eau qui monte, les sauriens qui surgissent et l’ambiance orageuse, il n’y a pas à dire Aja maîtrise ça.
Pour un film parmi tous les genres, c’est un film qui se laisse regarder mais pour un film de genre (et sous-genre saurien vorace), c’est un très bon film.