CECI N'EST PAS UNE CRITIQUE DE CINÉMA MAIS UNE RÉFLEXION SUR CEUX QUI SE PERMETTENT DE JUGER LE CINÉMA DE GENRE.
Ce texte n'est pas une critique de film à proprement parler, mais plutôt une réflexion sur certaines critiques et leur approche. Il s'agit davantage d'une discussion sur la manière dont les critiques sont formulées et sur les attentes que l'on peut avoir envers eux.
Sur la chaîne YouTube Capture Mag, dans l'émission Stéroïdes, j'ai regardé par hasard une discussion entre deux journalistes à propos de Cross de Philippe Setbon. Le ton des deux hommes était méprisant et presque hautain. J'ai détesté ça. Je vais arrêter de regarder Capture Mag, sauf si un jour ces journalistes de pacotille critiqueront La Horde de Yannick Dahan. Auront-ils la même condescendance ?
J'ai décidé de revoir le film Cross de Philippe Setbon après avoir vu la critique sur Capture Mag. Malheureusement, je l'ai vu dans une qualité déplorable sur la chaîne YouTube. On ne va pas se mentir, le film est bourré de défauts. La distribution est improbable. Mais je ne me suis pas ennuyé. Les dialogues sont percutants. Certains acteurs en font beaucoup trop dans des rôles de fous furieux. Mais dans deux scènes, j'ai eu peur. Il y a une vraie tension.
Je m'arrête là, car je ne peux pas m'étaler sur le visuel ou autre. La copie est vraiment horrible. Mais pour en finir, j'ai vu une série B sans prétention avec une vraie envie de cinéma. Le film est imparfait mais sympathique.
J'aimais savoir dans quel condition, les journalistes ont pu revoir "Cross " pour leurs podcast.