"Crystal Fairy" (Sebastián Silva, 2013) séduit avant tout par l’intensité de son duo central, qui donne au film sa vibration la plus sincère. Si j’ai attribué un 7.5/10, c’est en grande partie pour la force du jeu d’acteurs, à la fois brut, libre et profondément humain.
Michael Cera, à contre-courant de ses rôles habituels, compose ici un Jamie arrogant, crispé, parfois même agaçant — mais toujours crédible. Il incarne avec justesse un certain mal-être existentiel masqué sous une obsession du contrôle. Face à lui, Gaby Hoffmann livre une performance habitée, presque viscérale. Son Crystal Fairy est à la fois mystique, fragile et déroutante, mais jamais caricaturale. Elle apporte au film une énergie désarmante, à la frontière entre le jeu et la vérité.
Leur alchimie conflictuelle est ce qui fait tenir le film, malgré ses longueurs et son absence de réelle progression narrative. Silva semble leur faire confiance, laissant l’improvisation nourrir la sincérité de chaque scène — avec des résultats parfois inégaux, mais toujours intrigants.
En résumé, si le film flotte par moments, les acteurs, eux, ancrent l’ensemble dans une réalité émotionnelle forte. C’est un voyage intérieur avant tout porté par deux présences qui ne trichent jamais.