Je l'ai revu globalement avec un réel plaisir, non sans quelques réserves. Côté satisfaction totale, l'incroyable créativité de Jim Henson et Franz Oz pour offrir un grand film d'Heroic Fantasy uniquement avec des marionnettes, sans que cela n'apparaisse ridicule un seul instant. L'univers est vaste, parfois impressionnant, le tout porté par une musique totalement en phase et particulièrement inspirante. C'est beau, ambitieux, offrant quelques jolis personnages auxquels on s'attache aisément.
Dommage que, sur le fond, « Dark Crystal » se heurte aux problèmes inhérents du genre. Manichéen (au dernier degré) avec des gentils très gentils et très mignons et des méchants très méchants et très moches, le scénario se révèle de façon générale assez prévisible, ne se distinguant nullement des récits habituels, proposant, finalement, peu de surprises dans son déroulement.
Si je ne suis donc pas naïf sur les limites d'une œuvre qui aurait pu être exceptionnelle (et gardant, d'ailleurs, un sacré statut loin d'être immérité), cette production unique en son genre conserve encore aujourd'hui beaucoup de charme, en plus de sa dimension « madeleine de Proust » pour le public de l'époque (et même celui un peu après!).