Ben Kingsley a commencé son jpb dès l'invention du 7ème art, du coup il a 108 ans et est commandant d'un gros avion qui se casse le pif en plein océan plein de bestioles à ailerons qui veulent boulotter des extras, comprendre des figurants. Le second du vieillard c'est Aaron Eckart, un grand type à tatouage chelou sur l'épaule. Si le commandant a 108 ans, son second s'approche douloureusement de la bonne soixantaine. Le gros n'avion est piloté par deux ainés qui font rien que d'amerrir un gros tube de plusieurs centaines de tonnes en pleine flotte au milieu de nulle part.
Et dans la flotte on a quoi ? des sirènes? Willy le gentil épaulard ? des hippocampes ? Que nenni rien que des vilains sharks tous très vénères et visiblement fort affamés. Et ce pitch somme toute sur le papier assez jouissif permet d'assurer un spectacle décent ? En fait oui, c'est du cinéma honnête, tous les poncifs sont respectés: les cons sont des gros cons, les lâches des pleutres, les vieilles des sages femmes, les hôtesses de l'air sont dévouées, le barbu qui pense qu'a cloper quand c'est interdit est un sombre connard, Aaron est un courageux avec le coeur sur la main ; je rappelle qu'ils sont une poignée de survivants sur une minuscule épave au milieu du trou du cul des océans avec des trucs de deux à trois mètres et pleins de dents aiguisées qui tournicotent dans l'idée de les boulotter. On a connu situation moins embarrassante non ?
Renny Harlin, le géant finlandais (ou norvégien, j'en sais ren en fait) était le cador il y a un quart de siècle en réussissant à donner une suite au Die Hard de McTiernan puis en relançant la carrière de Sly avec Cliffhanger pour l'enterrer quelques années plus tard avec Driven (qui ferait passer le FI avec Brad Pitt pour un drame contemporain de Jean Eustache - référence de vieux boomer), Deep Blue Sea fut sa première incursion réussie dans le domaine des films à requins. En 2026 avec un budget somme toute modeste de 40 patates il fait ce qu'il peut.
C'est - je me répète - honnête sans être réussi. Ca se regarde sans passion ni désintérêt.