4.5
Deep Water

Film de Renny Harlin (2026)

Voir le film

Renny Harlin revient… mais le cinéma, lui, semble avoir perdu le nord

Renny Harlin est de retour avec un nouveau film. Et, sur le papier, il y avait de quoi se réjouir. Le réalisateur finlandais n’est certes pas le premier nom qui vient à l’esprit lorsqu’on évoque les grands cinéastes hollywoodiens, mais sa filmographie compte quelques solides réussites : "Au revoir à jamais", "Freddy 4 : Le cauchemar de Freddy", "58 minutes pour vivre" ou encore "Peur bleue". Des films généreux, efficaces, parfois franchement réjouissants, qui témoignent d’un véritable savoir-faire dans le cinéma de genre.

Alors, lorsque l’on découvre au casting Aaron Eckhart et Ben Kingsley, difficile de ne pas se montrer optimiste. On lance le film avec un large sourire, en se disant que Renny Harlin connaît son sujet — après tout, il a déjà signé un excellent film de requins. Mais ce sourire s’efface progressivement, minute après minute.

Le scénario est pourtant simple et prometteur : un avion s’écrase en pleine mer et les survivants doivent lutter pour leur survie, traqués par des requins. Un concept classique, certes, mais qui aurait pu donner lieu à un film tendu, spectaculaire et profondément ludique. Le problème est que rien ne fonctionne véritablement.

Le principal défaut vient sans doute de l’absence totale d’attachement aux personnages. Aucun protagoniste ne parvient réellement à exister. On assiste à leur lutte sans jamais véritablement se soucier de leur sort. Lorsqu’un personnage disparaît, l’émotion est inexistante. Le spectateur reste à distance, indifférent, comme si le film lui-même ne croyait jamais vraiment à ses propres enjeux.

À cela s’ajoutent des effets spéciaux particulièrement décevants et une photographie sans relief. L’ensemble donne parfois l’impression d’un projet qui aurait pu trouver sa place dans les années 1990, à une époque où le cinéma de genre assumait pleinement son côté spectaculaire et parfois excessif. Mais aujourd’hui, le résultat paraît surtout daté, sans parvenir à retrouver le charme des productions de cette époque.

Pire encore, le film se montre par moments totalement absurde. Certaines situations défient toute logique et finissent par sortir le spectateur de l’histoire au lieu de renforcer la tension. Or, même dans un film de survie avec des requins, le public est prêt à accepter beaucoup de choses… à condition que le film lui donne envie d’y croire.

La déception est d’autant plus grande que le potentiel était réel. Avec un réalisateur habitué aux films d’action, un casting composé d’acteurs confirmés et un concept aussi immédiatement lisible, il y avait largement matière à proposer un divertissement efficace. Mais le film ne provoque ni tension, ni émotion, ni véritable plaisir.

Et c’est peut-être là que réside la plus grande frustration : dans le sentiment d’un rendez-vous manqué.

On ne peut alors s’empêcher de se demander ce qui est arrivé au cinéma populaire d’autrefois. Où sont passées l’inspiration et l’ambition qui permettaient à des cinéastes comme Steven Spielberg, Francis Ford Coppola ou James Cameron de transformer de simples concepts en véritables chefs-d’œuvre ? Où est passée cette capacité à raconter une histoire spectaculaire tout en donnant au public des personnages auxquels il pouvait croire et s’attacher ?

Le cinéma n’a évidemment pas cessé de produire de grands films. Mais certaines œuvres, comme celle-ci, donnent malheureusement l’impression que le simple concept suffit désormais à justifier un long-métrage.

Et dans le cas présent, un avion qui s’écrase dans l’océan et des requins qui rôdent ne suffisent malheureusement pas à faire un bon film.

le 26 juil. 2026

D'autres avis sur Deep Water

RedArrow

le 26 juil. 2026

Des requins sous l'avion

À cause de la bêtise inqualifiable d'un passager que seuls quatres scénaristes hollywoodiens peuvent imaginer après une pause repas sans doute bien arrosée, un vol Los Angeles-Shanghai est contraint...

TheMathBelec

le 3 mai 2026

Suivre

Un film de requin signé Renny Harlin!

Eau profondeUn avion reliant Los Angeles à Shanghai se voit obligé d’atterrir d’urgence en plein milieu de l’océan. Là, parmi les décombres, les survivants vont être confrontés à un banc de requins...

sebastiendecocq

le 24 juil. 2026

Critique de Deep Water par Sébastien Decocq

Il y avait clairement dans ce divertissement une promesse. Celle d'avoir un film de requin qui soit au-dessus de la moyenne, déjà assez basse en la matière. Bien qu'il ne soit pas l'auteur de...

Scary Movie

Scary Movie

le 23 juil. 2026

Scary Movie : le retour des Wayans, entre nostalgie et occasion manquée

L'annonce d'un nouveau *Scary Movie* porté par le retour des frères Wayans avait de quoi susciter un enthousiasme sincère. Après des années d'errance pour une franchise qui avait perdu son identité...

Disclosure Day

Disclosure Day

le 22 juil. 2026

Rencontre loupée

Que dire de ce film ?J’en attendais énormément. Steven Spielberg est un cinéaste que j’admire depuis l’enfance, et j’espérais retrouver ici cette magie si particulière qui parcourait Rencontres du...

The Substance

The Substance

le 8 déc. 2024

Le néant

La réalisatrice a tenté d'imiter David Cronenberg, mais le résultat est un film décevant. Il n'y a rien d'autre à ajouter tant ce film manque de substance.