De l'autre côté de l'Atlantique, les précurseurs du X.
Behind the green door (1972) avec la sublime Marylin Chambers.
Derrière la porte verte (Behind the Green door) sorti en 1972 peut être considéré comme le premier film à caractère p*rn*graphique sorti officiellement aux Etats-Unis. Il n'est pas non plus vraiment le X avec ses clichés et ses schémas qui composeront les nombreux films sortis par la suite aux Etats-Unis et en Europe, mais comme il contient des scènes ouvertement explicites, on est obligé de le considérer comme tel. Derrière la porte verte se veut avant tout un film d'expérimentation mettant en avant les différentes pratiques qui s'imposent dans cette période hippie et psychédélique : les soirées mondaines "intimes", le lesbianisme, le sexe à plusieurs, etc. L'histoire se résume très simplement : une jeune et jolie femme est enlevée par les membres d'un club d'élites de San Francisco pour être présentée et livrée au cours d'une soirée très particulière d'où elle sortira d'une porte verte. Il faut attendre 25 minutes de scènes "non se*ualisées" avant que le décor soit planté pour voir la très douce et très belle Marylin Chambers, passer de femmes à hommes. Après quoi tout le reste du film étant concentré sur les ébats divers et variés. Les corps se joignent, les s*x* sont montrés mais pas de manière fréquente puisque les réalisateurs se concentrent plutôt sur les expressions, les émotions. Les acteurs ne poussent pas des cris exagérés, simplement on fait l'amour assez paisiblement dans la plus grande débauche. Behind the Green door fera finalement plus scandale par le filmage de scènes interraciales que par son caractère p*rn*. Certaines organisations d'extrême-droite américaines tenteront des incursions dans des vidéo-clubs pour ne pas en permettre son visionnage. Notons qu'il sera présenté au Festival de Cannes de par son aspect avant-gardiste dans un contexte où le X n'était pas identifié comme un format "industriel". Retrouvez toutes mes chroniques de films X sur mon blog : https://ph-vender.over-blog.com/2025/07/mon-histoire-du-cinema-xx.html