Le film est extrêmement cliché, les chansons ne sont pas toutes bonnes et certaines sont même assez inutiles, car ridiculement courtes, les personnages des méchants ont été modifié et pas forcément en bien ( Jafar est représenté comme le voleur du groupe de méchants...Je rappelle que c'est le seul arabe...), il y a des points bizarres dans l'histoire, notamment, le prince sur le point d'être couronné roi alors que son père est toujours en vie et l'île des méchants devrait être rebaptisée " l'île des sales petits morveux pathétiques ", mais ce n'est pas grave du tout. L'histoire en elle même tiens la route, les personnages sont très intéressants, attachants et bien interprétés, il y a des moments d'émotions très sincères, le rythme n'est ni trop lent, ni trop rapide, l'univers est coloré et les décors sont très bien réalisés. Après, bien qu'il y ai beaucoup de clichés du film d'ado classique, surtout au niveau des personnages ( la pétasse, le geek, la rebelle, le musclé sans cervelle, le beau gosse....), ils font parti du charme du film et permettent d'y ajouter un humour certain. Qui plus est, il y a également des clichés habituellement pénibles qui sont à l'inverse évités ( SPOIL: quand Mal veut désenvouter son prince et qu'il lui révèle que son charme ne faisait déjà plus effet depuis un moment, on nous épargne la dispute ou le mec se met en colère contre la fille qui l'avait envouté ). En gros, il s'agit tout à fait du genre de film qui ne se prend pas la tête, qui cherche juste à offrir du divertissement pour toute la famille et qui n'a pas la prétention d'aller au-delà, il ne fait pas beaucoup réfléchir, bien que la morale de " faire le mal n'apporte pas le bonheur et que l'amour et l'amitié sont plus importants que tout " est tout à fait honorable et bien amenée. Tout ça pour dire que film a toutes les qualités pour mettre de bonne humeur.