Désirée raconte l'histoire d'amour entre le personnage éponyme et Napoléon Bonaparte. C'est fou comment ces deux figures historiques se retrouvent dans les grands événements de l'Histoire auxquels leurs destinées les conduits irrémédiablement. Le film est une production classique dans sa forme. Les décors et costumes sont soignés. Je ne sais pas où les décors ont été filmé mais je reconnais l'extérieur de la Malmaison sanctuaire de Joséphine. La musique de Alex North aussi classieuse sied bien au long-métrage. Ce film est à voir pour la performance de Marlon Brando en Bonaparte et Napoléon. J'ai tendance à trouver qu'il est meilleur en Napoléon car il reprend un peu les postures et l'attitude du personnage historique. Mais on le verra jamais dans des scènes de bataille ceci n'étant pas le propos du long-métrage. L'acteur a une petite voix et je le voix mal commandant la Grande Armée. Jean Simmons interprète avec intensité Désirée Clary. Michael Rennie en Jean-Baptiste Bernadotte livre une prestation aussi admirable.