Pour fêter la fin de l’année scolaire, Wendy et ses amis se rendent dans un parc d’attractions. Mais au moment d’embarquer dans un roller coaster, Wendy a un terrible pressentiment et décide de quitter l’attraction. Quelques instants plus tard, les wagons lancés à toute allure quittent les rails…
James Wong récidive, après avoir réalisé le premier opus (2000), il retrouve la Grande Faucheuse mais pas l’audace et le talent de son prédécesseur (David R. Ellis) qui avait signé, avec le second volet, l’un des meilleurs chapitres de la saga (avec sa séquence culte du carambolage).
Destination finale 3 (2006) se regarde comme un énième slasher, sans réel inventivité ou prise de risque. La scène clé (la scène d’ouverture) est particulièrement désolante, censée être le point d’orgue du film, on se retrouve avec un grand huit plombé par des séquences illisibles, tartiné de CGI qui ont mal vieillis et une ribambelle de personnages ultra stéréotypés.
Malgré cela (et faute de mieux), on appréciera les rares mises à mort qui viennent maintenir notre attention tout au long du film, pêle-mêle, on retiendra
la séquence de la cabine de bronzage (empruntée, pour ne pas dire plagiée sur celle d’Aerobic Killer - 1987), la scène du Mc-Drive ou encore celle du pistolet à clous.
Avec ce troisième volet, on ressent un manque d’inspiration, comme si la saga commençait à tourner en rond. Certes, elle fait le job, mais reste en deçà des précédents chapitres.
(critique rédigée en 2006, actualisée en 2025)
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
La franchise au complet :