Avec Disclosure Day, Steven Spielberg signe une nouvelle démonstration de ce qui fait de lui, depuis plus de cinquante ans, l’un des plus grands conteurs du septième art. À une époque où le spectaculaire prend souvent le pas sur le sens, Spielberg rappelle ici qu’un grand film de science-fiction repose avant tout sur une mécanique narrative précise, une vision claire et une humanité profondément ancrée dans son récit.
Sur la forme, Disclosure Day impressionne par sa maîtrise. La mise en scène est d’une élégance rare : progressive, méthodique, presque chirurgicale dans sa manière de dévoiler ses enjeux. Spielberg construit son récit par strates, laissant chaque détail trouver sa résonance au fil de l’histoire. Rien n’est gratuit, tout participe à l’édifice. Cette intelligence du découpage et du rythme donne au film une montée en puissance constante, où la tension dramatique ne cesse de s’épaissir.
Mais là où le film trouve sa véritable force, c’est dans son casting.
Emily Blunt y est tout simplement sublime. Elle apporte une intensité émotionnelle et une élégance naturelle qui donnent au film une véritable colonne vertébrale affective. Son jeu, à la fois contenu et profondément habité, capte chaque nuance du récit avec une justesse remarquable.
Face à elle, Josh O'Connor confirme ce que son parcours récent ne cesse de démontrer : film après film, il impose l’étendue impressionnante de sa palette de jeu. Capable de se réinventer à chaque apparition, il livre ici une performance subtile, complexe, presque magnétique, renforçant son statut d’acteur incontournable de sa génération.
Colman Domingo continue lui aussi son omniprésence actuelle à Hollywood. Peut-être le voit-on beaucoup — parfois presque trop — mais difficile de nier l’étendue de son talent. Son charisme naturel et sa capacité à densifier chaque scène font de lui une présence précieuse, même dans un ensemble aussi dense.
Et puis il y a Colin Firth, probablement la plus belle surprise du casting. Dans un registre où on ne l’attend pas forcément, il s’éloigne de son image classique pour embrasser une zone plus trouble, plus ambiguë. Une prise de risque salutaire qui apporte une fraîcheur inattendue à sa filmographie.
Avec Disclosure Day, Spielberg ne se contente pas de revenir à ses obsessions — le mystère, l’inconnu, la peur de l’autre — il les actualise avec une acuité contemporaine. Le film interroge autant notre rapport à la vérité que notre capacité collective à affronter l’inimaginable.
Et au-delà de cette analyse purement cinématographique, il y a forcément quelque chose de plus personnel. Cela fait plus de quarante ans que Spielberg m’éblouit avec ses histoires, toutes plus diverses et variées les unes que les autres. À chaque nouveau film, il y a cette même excitation intacte, ce même frisson à l’idée de se retrouver devant un Spielberg.
Avec Disclosure Day, impossible de ne pas voir un écho à Rencontre du troisième type. Comme si Spielberg revenait, avec le regard d’un cinéaste plus mûr, sur l’une de ses obsessions fondatrices : notre rapport à l’inconnu, au mystère, à ce qui dépasse notre compréhension. Là où Rencontres du troisième type abordait cette fascination avec l’émerveillement pur, Disclosure Day semble la prolonger avec une lecture plus contemporaine, plus politique et peut-être plus désenchantée.
C’est aussi ce qui rend son cinéma si fascinant : cette capacité à revisiter ses thèmes sans jamais se répéter, à faire évoluer son regard avec son époque tout en gardant cette sincérité intacte dans sa manière de raconter.
Qu’il nous fasse rêver avec E.T. ou Jurassic Park, nous confronte à l’horreur avec La liste Schindler, à l’injustice avec La couleur Pourpre, ou à la complexité politique avec le pont des espions et Pentagone Paper, Spielberg a toujours cette faculté unique de nous captiver, de nous faire réfléchir et de nous bouleverser.
C’est sans doute là que réside sa plus grande force : parler à toutes les générations, sur tous les registres, sans jamais perdre cette sincérité de narration qui fait de chacun de ses films un véritable événement de cinéma.