Dridam 2026
Il est indéniable que les 15 ou 20 dernières minutes du film Dridam, porté par la performance de Shane Nigam, nous réservent quelque chose d'inattendu. Dans cette partie de l'histoire, les actes du protagoniste justifient pleinement le titre du film (Dridam signifiant "Fermeté" ou "Détermination"). Présenté par Jeethu Joseph, ce long-métrage suit d'une certaine manière la même trajectoire que la série récente Roslin (diffusée sur JioHotstar), également présentée par Jeethu Joseph. Ces deux œuvres partagent un point commun : un dénouement (climax) truffé de rebondissements.
Vijay prend ses fonctions en tant que nouveau sous-inspecteur (SI) dans un poste de police rural situé à Idukki. Jusqu'alors, l'environnement de travail y est paisible, sans antécédents criminels majeurs, et les collègues policiers s'entendent tous à merveille. Cependant, quelques jours seulement après son arrivée, un cadavre est découvert à proximité. Cet événement est suivi d'un vol, puis d'un autre meurtre. Rapidement, une forte pression de la part de la hiérarchie commence à peser sur les épaules du jeune officier. Le film raconte comment ce personnage fait face à cette situation de crise.
Les performances et la réalisation
Shane Nigam réussit à rendre crédible l'innocence de son personnage grâce à son langage corporel. En revanche, du côté des dialogues, le scénario dessert les acteurs, empêchant Shane de s'exprimer de manière naturelle. Shobi Thilakan incarne quant à lui un personnage clé de l'intrigue.
Le reste de l'équipe policière est interprété par :
Dinesh Prabhakar.Vinod Bose.Krishna Prabha
Kottayam Ramesh.Nandan Unni.Saniya Fatima.
D'autres acteurs comme Bitto Davis, Abhiram Radhakrishnan, Prasanth Murali et Joji John apparaissent également dans des rôles secondaires.
Le réalisateur débutant, Martin Joseph, n'a malheureusement pas su corriger la rigidité du scénario. La diction de Shane Nigam donne parfois l'impression d'entendre quelqu'un lire un bulletin d'actualités. De plus, l'arrivée du dénouement ne suscite pas une immense surprise.
Comme je l'ai mentionné plus haut, on pourrait penser que l'un des policiers de l'équipe est l'auteur de ces meurtres, mais le final nous pousse à la réflexion en révélant que tout le monde au sein du commissariat a un rôle à jouer.
Sur le plan technique, la photographie réalise un travail stimulant et impressionnant dans la dernière partie. Associée à la bande originale, elle parvient à rehausser considérablement les dernières minutes du film, pourtant chargées de violence.
J'ai souvent entendu de nombreux réalisateurs affirmer à quel point il est crucial de réussir son dénouement. Parfois, un bon final peut faire oublier les scènes médiocres subies précédemment. À mes yeux, Dridam fait partie de cette catégorie de films.
Globalement, même si Dridam avait le potentiel pour devenir un véritable thriller d'action et de suspense, j'ai le sentiment qu'il s'agit d'un film gâché par la faiblesse de son scénario.