Cela faisait depuis Sans jamais nous connaître (All of us strangers) que je n'avais pas pris une telle claque dans la figure en sortant d'une salle de cinéma. La bande annonce et le synopsis vous laissent une trace de curiosité sur votre visage tandis que le film vous laisse une trace d'humidité dans votre esprit.
Un film japonais qui va au-delà d'une simple romance entre deux hommes qui pourtant, vivent encore dans un Japon où cet amour est tabou. Où tenir la main devient la peur d'un jugement. Mais où les mots passent au-dessus de nos acquis lorsque le destin nous ramène à nos blessures non cicatrisées. En particulier lorsque les liens du cœur finissent par n'en faire qu'un. C'est dans cette beauté que le film tire sa force.
Il nous laisse tout de fois une question, importante pour une société où les valeurs font partie intégrante du quotidien, maîtrisée avec subtilité : qu'est-ce que l'amour ?
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu autant un film remettre en question une chose aussi simple mais qui finalement, reste aussi complexe que les liens qui nous unissent. Daishi Matsunaga parvient à nous répondre avec sensibilité et aucun jugement, à cette question dans cette rencontre improbable mais qui nous touche de manière universelle.