Escape Game propose un scénario original et plutôt bien construit, qui repose sur une idée simple mais efficace : transformer un divertissement à la mode en une expérience mortelle. Ce concept, déjà intriguant en soi, fonctionne très bien dans le film et crée une tension immédiate. À tel point qu’après l’avoir vu, je n’avais plus du tout envie de faire un escape game dans la vraie vie !
Ce n’est pas la première fois que je regarde ce film, mais c’est la première fois que je le suis vraiment du début à la fin. Et en me concentrant vraiment dessus, je me suis rendu compte qu’il est loin d’être ennuyeux. Les salles s’enchaînent avec rythme, les pièges sont inventifs, et l’atmosphère est suffisamment pesante pour maintenir l’attention.
Cependant, même si le film est plaisant à suivre, une fois qu’on l’a vraiment vu et compris, l’envie de le revoir disparaît assez vite. C’est un bon divertissement sur le moment, mais pas forcément un film qui laisse une forte impression ou qui donne envie d’être revisité. La fin, quant à elle, est très prévisible. On devine assez tôt la direction que l’histoire va prendre, ce qui enlève un peu de l’impact qu’elle cherche à créer.
Malgré cela, Escape Game reste un thriller efficace : imparfait, parfois évident, mais suffisamment bien rythmé et original pour tenir en haleine du début à la fin. Un film qui joue correctement avec la peur et la curiosité, le temps d’une séance.