3 visions sur 20 ans et encore exactement le même ressenti, ce premier Evil Dead n'est pas très agréable à regarder de mon côté, pourtant dans une belle édition d'époque j'avais le sentiment que l'encodage de mon DVD avait 150 ans, c'est extrêmement compliqué de s'efforcer de situer le film dans le temps pour y trouver des raisons, surtout que c'est la source même de l'épouvante bas étage, on arrive dans une maison en bois éclatée au milieu de la forêt, on trouve un livre démoniaque, tout le monde va y passer sans raison, fin de l'histoire.
Ce qui semble évident en revanche, c'est la clochardise d'un projet qui s'efforce de proposer quelque chose a tous les plans, exactement là ou Sam Raimi a convaincu, toutes les techniques de débrouilles y passent, pour un résultat grotesque tout à fait unique, dont absolument personne n'arrivera à me convaincre qu'il était voulu à la base.
C'est tout un style hein, des acteurs débutants, aucune écriture, quand ça veut être le cas c'est catastrophique, le pont peut s'effondrer mais c'est pas grave, je vais tout seul à la cave voir ce qu'il y a puis je fais aucun bruit, je suis une pétocharde mais j'entends quelque chose dans la forêt alors j'y vais seule et je me fais violer par des arbres, ma soeur possédée est enfermée dans la cave mais on va faire avec et je vais dire à ma copine d'aller se reposer seule dans sa chambre, ma compagne est ouvertement possédée dans le salon mais je vais pas y prêter attention pendant un moment, bref 100% du travail a été investi autre part, pour un résultat bruyant et indigeste, mais dont il est difficile d'ignorer l'inventivité.
Finalement j'aime pas trop ce film, j'arrive pas à m'empêcher de penser que tout s'est trafiqué au montage et que c'était pas le souhait de base de jouer avec l'absurdité, mais y a de la passion et de l'énergie, et cette inspiration évidente que l'on peut réussir à faire quelque chose de concret quand on a pas un radis.