J'ai beau réfléchir, je n'ai pas souvenir que quoi que ce soit de mieux soit sorti sur le sujet.

Rien à faire, Excalibur reste la référence absolue en matière d'adaptations des légendes arthuriennes. Je ne compte pas "Sacré Graal" des Monthy Python, le ton du film étant radicalement différent.

Je me souviens avoir vu ce film très jeune, trop jeune d'ailleurs. J'ai été marquée par l'atmosphère et l'esthétique du film.

Nous sommes plongés dans un Moyen-âge réaliste, brutal et poisseux. Rien ne nous est épargné, et il n'y a aucune tentative de mettre du sucre ou des paillettes sur certains détails. Le ton du film est sérieux, ce qui en fait un de ses principaux atouts.

Concernant l'esthétique, ce qui m'a toujours frappée, c'est à quel point le film réussit à être kitsch (notamment sur certains effets sonores ou visuels) et sombre à la fois. Je dirais même que pour un film qui semble initier le genre de la fantasy, il se dégage énormément de noirceur. Je trouve ce film "noir", je ne vois pas comment le dire autrement.

La noirceur flirte parfois avec l'horrifique, comme en témoignent les cadavres pendus à l'arbre, ou encore l'armure de Mordred, qui personnellement m'a traumatisée et dont le design me met encore très mal à l'aise aujourd'hui.

Voici quelques images de ce que cette armure m'évoque (c'est complètement subjectif) :

(Oui je sais, Mortelle Saint Valentin c'est nul)

En revoyant le film à l'âge adulte, je me pose toutefois une vraie question. Morgane n'est-elle pas le plus ancien personnage féminin fort dans la fiction ? L'héroïne qui aurait inspiré les autres ?

Il me semble que l'oeuvre de Chrétien de Troyes date du XIIème siècle.

Ici, le personnage est d'abord une enfant innocente, confrontée à la mort de son père, témoin du viol de sa mère par Uther, puis devient une antagoniste redoutable.

Superbement incarnée par Helen Mirren (qui n'est pas que la moitié d'une reine), Morgane est une vraie vengeresse. Elle va utiliser la magie qui a autrefois berné sa mère, comme bras armé de sa vengeance.

Elle se venge de la supercherie de Merlin, (elle réussit à le manipuler pour gagner sa confiance en lui cachant ses véritables intentions), mais surtout elle devient la vengeresse de la condition de sa mère, et plus généralement de la condition de toutes les femmes.

En effet, à aucun moment le personnage d'Ygraine n'est considéré comme un être humain. La mise en scène se joint au regard masculin pour déposséder Ygraine de son humanité. Son mari lui demande de danser devant ses convives, elle est sa propriété, il l'exhibe pour s'en vanter.

Puis vient cette réplique d'Uther : "Il me la faut". (Il parlerait d'une chaise, ce serait pareil)

Pour Uther, Ygraine est un territoire qu'il faut conquérir par orgueil. Même son rôle de mère lui est volé, puisqu'Uther lui arrachera Arthur pour le confier à Merlin (conformément à leur pacte).

Morgane va devenir celle que sa mère n'a jamais pu être. Elle devient "quelqu'un" et non "quelque chose"

Merlin a dit à Uther : "le fruit de ta concupiscence, tu me le remettras"

Ce fruit c'est Arthur, qui sera envoûté par Morgane pour concevoir Mordred.

Le fruit de la concupiscence sera tué par le fruit de sa propre concupiscence. C'est là, toute la saveur de la vengeance de Morgane.

Pour finir, je dirais que ce film est un classique à voir absolument, pour son esthétique, l'écriture de ses personnages et son ambiance si singulière. Mais dans son film, John Boorman rétablit également une vérité : Perceval est un grand chevalier, et doit donc être considéré en tant que tel.

Winslow-Leach

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les plus belles affiches de films et Les films avec les meilleurs méchants

le 18 avr. 2025

D'autres avis sur Excalibur

Hypérion

900 critiques

Des armures, de la brume, du WAGNER !

Des armures ternes assaillies par une brume verdâtre, des armures clinquantes caressées par un vent frais sous les frondaisons. Des armures lourdes noyées dans un fog tenace, des armures pointues...

le 24 avr. 2013

Samu-L

474 critiques

Un film magique!

Je viens de revoir Excalibur, et c'est toujours le même bonheur. Un vrai grand film d'aventure épique. Une des meilleures œuvres de fantasy qu'on ait vu sur un écran de cinéma et qui survole à une...

le 15 juil. 2013

ABourdesien

97 critiques

La Quête du Kitsch

(Petite « critique » entre une douche et une séance de lecture) J’avais comme un mauvais pressentiment avant de lancer Excalibur. Comme une certaine peur que ce film ait pris un certain coup de...

le 8 mars 2014

Cindy

Cindy

Gigue-antesque

Qui aurait cru qu'une comédie musicale francophone pouvait rivaliser avec les meilleurs nanars du monde ?Si un mot pouvait décrire cette comédie musicale ce serait : pauvre. Cendrillon est en...

le 1 juil. 2025

Liaison fatale

Liaison fatale

Lapin à la diable

Beaucoup parlent de Liaison fatale comme d'un film sexiste, alors que moi j'y vois tout le contraire.Adrian Lyne signe ici une masterclass du thriller sexy.L'antagoniste féminin ne se limite pas à...

le 1 avr. 2025

Phenomena

Phenomena

Phénoménalement bordélique

Déjà quand je regarde l'affiche, je ne comprends pas. Je ne comprends pas où je vais ni où Dario Argento souhaite m'emmener. Je suis censée voir un giallo, mais l'affiche me fait davantage penser à...

le 5 mai 2025