Des animaux de compagnie se retrouvent piégés dans un train fou (sans conducteur) lancé à vive allure. Ils ne pourront compter que sur eux-même s’ils veulent pouvoir en réchapper vivants…
Réalisé par le studio d’animation toulousain TAT (Les As de la jungle - 2017), ce film d’animation est une pure parodie des films catastrophes ferroviaires avec de nombreuses références au cinéma d’action des 80’s & 90’s, pêle-mêle on pourra citer Cobra (1986) avec Sylvester Stallone, Piège de cristal (1988) avec Bruce Willis, Portés disparus 3 (1988) avec Chuck Norris ou encore Piège à grande vitesse (1995) avec Steven Seagal.
« Pas mal non ? C'est français. »
L’intégralité de Falcon Express (2025) se déroule à bord d’un train lancé à grande vitesse et détourné par Hans, un blaireau rancunier (et en quête de vengeance). A son bord, on y retrouve d’innombrable protagonistes qui apportent tous leur petite pierre à l’édifice,
avec un couple de lapins hippies, un hamster mélomane (et dépressif), un chihuahua complotiste (et angoissé), un chaton mignon (et expert en situation de crise), un perroquet timide, un berger allemand coriace, un canard fan de rugby, un anaconda rappeur et bien d’autres. Sans oublier, l’un des héros de cette folle aventure, Falcon, un raton-laveur orphelin élevé comme un faucon (d'où son nom).
Pendant un peu plus de 90min, on se retrouve transporté au coeur d’une histoire menée tambours battants, un rythme constamment soutenu par des scènes d’action virevoltantes qui nous renvoient à des classiques tels que Runaway Train (1985), Speed (1994) ou plus récemment Unstoppable (2010). Le tout, avec des animaux particulièrement attachants, difficile de ne pas y adhérer.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●