Après la mort de sa soeur, Jax entreprend l'ascension du mont Kwan en Thaïlande (aux côtés de Luce, l’amie de sa soeur) afin de lui rendre un dernier hommage, mais une fois sur place, rien ne va se passer comme prévu.
4 ans après le film de Scott Mann, auréolé d’une hype incompréhensible tant ce dernier s’avérait parfaitement quelconque, ce dernier bénéficie d’une suite auquel personne n’attendait.
Si le premier film pouvait s’avérer spectaculaire lors de certaines scènes, côté scénario c’était vraiment très ronflant (on se faisait un peu chier). Pour cette suite, Scott Mann passe le flambeau aux frères Spierig (Prédestination - 2014), on aurait pu croire qu’en pareille circonstance, on gagnerait au change (le film s’inspire du véritable "plank walk" du mont Hua, en Chine), mais le résultat s’avère bien pire.
Avec un scénario navrant qui se calque sur son prédécesseur (dès la 30ème minute, elles se retrouvent livrées à elles-mêmes) et ses innombrables tunnels de dialogues (faut bien meubler lorsque l’intrigue tient aisément sur une feuille de PQ), sans parler des CGI abjectes (c’était prévisible, dès la bande annonce, on peut constater l’étendu des dégâts), comment pouvions-nous espérer quelque chose d’un tant soit peu réussi ?
D’une durée contractuelle de 90 min (difficile de faire plus en racontant si peu de chose), le film se paie le luxe de faire dans la surenchère dans le tout dernier quart d’heure, comme pour mieux nous remercier d’avoir dû endurer tout ce qui précédait
(quand tu penses que c’est fini et qu’il y en a encore, notamment avec le ridicule passage du pont de singe ou le guide touristique et son invraisemblable trafic de fentanyl).
Dans le même registre, mais en bien moins mauvais, difficile de ne pas penser à Vertige (2009) d'Abel Ferry.
⦿ https://www.facebook.com/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿