La pépite minimaliste qui réinvente le film de sorcière.
Premier film d'un duo de cinéastes américains encore jusque là inconnu, FALLING STARS, nous conte une légende redneck de sorcières venues terroriser les habitants d'une région reculée des États Unis.
La mise en abîme dans ce folklore inhabituel avec ses codes bien établis que seuls les personnages du film semble avoir assimilé, nous rappelle un certain WHEN EVIL LURKS, mais la comparaison s'arrête là.
Pas de gore, pas de violence, ni même de jumpscares, FALLING STARS, est un film d'ambiance, à l'aura mystérieuse, qui tisse toute son intrigue autour d'antagonistes qu'on devine plus qu'on ne les voit. Un exercice vraiment intéressant, l'horreur n'est que suggérée (BLAIR WITCH y est-tu ?), où la tension réside dans des hors champs très malins et des dialogues qui font mouche.
Réservé à un public réceptif à l'abstrait et au minimalisme, imaginez un SKINAMARINK dans le désert, sans le côté expérimental, FALLING STARS m'a vraiment laissé un très bon souvenir, une proposition audacieuse qui prend énormément de risques quitte à perdre une partie de son auditoire venue rechercher des monstres et de l'action.
Enfin du nouveau dans la thématique de la sorcellerie !
Toutes mes critiques de film sont à retrouver sur ma page Facebook Terreur Indicible.