Je n'ai pas apprécié le film que j'ai vu avec ma moitié et une amie à nous. Nous en ressortons tou.te.s les 3 avec un avis similaire. Je pourrais m'étaler sur le pourquoi du comment bien longtemps, mais je vais tâcher d'être bref, pour passer à autre chose.
Trigger Warning : le film traite de Violences Sexistes et Sexuelles et de pédophilie.
Voici donc l'histoire très compliquée d'une jeune fille anglaise, Mia, fan de danse mais issue d'un milieu très défavorisé et violent. Vivant avec sa petite soeur aussi larguée qu'elle sous la tutelle de leur mère alcoolique et nymphomane (elle organise quand même une orgie chez elles pour rappel), Mia navigue dans cet aquarium (Fish Tank) qu'est sa vie : une prison bleutée et grisée, derrière la vitre du squat où elle s'entraîne au hip-hop, coincée entre deux bâtiments. Son envie de liberté se traduit dans sa volonté de sauver un animal captif, ou encore de sortir de la cité britannique où elle vit. Néanmoins, de toutes les belles métaphores du film et de toutes les pistes de scénario secondaires, aucune ne sert réellement le scénario et son intrigue majeure : la venue de Michael Fassbender (du moins, son personnage).
Le nouvel amant de la mère est donc un employé somme toute modèle, impliqué dans la vie de ses deux nouvelles belles-filles... tout du moins, en apparence, car le film fait très vite comprendre que malaise il y a.
Spoilers : il est très très très certainement un pédophile, et c'est confirmé plus tard, alors qu'il viole Mia sur le canapé familial. Elle croit l'aimer tant elle ne sait pas ce qu'est l'amour, et il devient sa première relation sexuelle, abusant d'elle avant de fuir, de disparaître et de retrouver sa vraie famille. Car oui, le monsieur fait aussi partie des ordures ayant une double vie et deux familles. Un vrai modèle masculin dites donc.
Si Mia obtient une forme de "vengeance" contre les évènements, il n'empêche que le film est très, très mal orienté quant à sa manière d'aborder le sujet. Si la réalisatrice a à coeur de montrer le quotidien foireux de nombre de jeunes et de personnes en difficulté dans les quartiers défavorisés britanniques, le film semble mal écrit.
En effet, le traitement des VSS, de la pédophilie ou encore de la vengeance reste constamment flou. Si l'on constate une dénonciation des crimes et de leur banalité, il n'empêche qu'il est très dur d'y trouver une ligne analytique ou dénonciatrice ferme. Mia reste le dindon de la farce de A à Z dans tous ses déboires, montrant la dureté de sa vie, mais le film se termine en queue de poisson (Fish Tank lol). Si l'objectif était de montrer à quel point sa vie est confuse et imprévisible, le pari est réussi, mais le manque d'attachement aux évènements et personnages n'émeut pas l'auditoire qui, choqué et horrifié, voit des évènements se dérouler sans réelle profondeur.
J'étais avec deux femmes et les deux sont ressorties du visionnage dégoûtées et en colère. Nous nous sommes accordé.e.s pour nous dire que Mustang restait un film abordant beaucoup mieux certaines thématiques similaires, mais, ici, Fish Tank ne correspond pas vraiment aux attentes d'un film du genre en 2025.