Je suis un bon client des biopics, et fais preuve souvent d'indulgence envers ce genre.
Je connaissais Florence Arthaud évidemment, de renom, et ici on brosse un portrait intimiste assez intéressant puisqu'on ne verse pas dans l'hagiographie (on aborde son addiction à l'alcool). Il y a quelques beaux plans et cadrages, quelques belles images de navigation, et on peut également souligner une solide performance de l'actrice principale, Stéphane Caillard, dans le rôle-titre, tout en fougue et en émotion. Les seconds rôles sont assez mimétiques, même si on s'attache à celui de Olivier de Kersauson, auquel on accorde cependant trop d'importance au regard de la vie réelle de la navigatrice. Parfois le rythme est en dents de scie, et je reprocherais deux choses au film : primo, beaucoup trop de scènes de sexe. Certes, elles sont là pour affirmer le caractère indépendant du personnage, une sexualité féminine enfin assumée, mais il y en a beaucoup et cela dessert le propos. Secundo, la fin un peu expéditive, après la Route du Rhum 1990, passage assez contemplatif avec de beaux plans, on aurait aimé approfondir un peu l'après notoriété de Florence Arthaud. Et peut-être le film manque ici à son devoir d'en faire, plus subtilement, une icône féministe.