Come on Charlie, goddamnit! Those kids' dicks are bigger than them sausages!
Il y a très peu de comédies que je peux revoir, encore et toujours, et éprouver le même plaisir frais à chaque visionnage. Mais Fous d'Irène en fait assurément partie. Humour lourd, trash, ordurier, qui marche à tous les coups, ce film a accompli le miracle de me réconcilier avec la face comique de Jim Carrey à une époque où les Ace Ventura et Dumb et Dumber m'étaient passés sur le corps. (merci à mon Porth' s'il passe par là) Jim Carrey trouve d'ailleurs ici son meilleur rôle comique à mon sens, et son interprétation schizophrénique est délectable. Le meilleur Farelly et de très loin.
Cerise sur le gâteau : le film bénéficie d'un doublage fr de haute-volée, chose rarissime pour le genre, doublage qui se permet parfois d'être même plus violent que l'original (et du coup moins subtil, mais procurant ainsi un autre kiff. Repensons à la scène dans le diner où Hank pique un clope à un couple de lesbiennes attablé...En VO : "How's it going, fellas?" En VF ; "C'est bon, la tarte aux poils?" Du pur génie dans les deux cas)