Film de SF russe.
Depuis quelques années, la Russie nous offres parfois quelques films particulièrement travaillés, notamment pour la partie effet visuel.
Celui-ci vient clairement marcher sur les plates bandes des grosses productions US en nous proposant un spectacle visuel proprement hallucinant.
Je reconnais volontier que le scénario n'a rien de bien original mais ce n'est pas trop mal écrit.
Là où ce film frappe très très fort celon moi, c'est sont côté "réaliste" dans la physique des éléments dans l'espace.
Je suis scientifique de formation et j'apprécie particulièrement l'effort qui a été fait pour rendre le scénario crédible tant sur la façon dont s'enchaînent les évènements que par la dynamique des éléments. Un soin particulier à été apporté au dynamique de mouvement en apesanteur. Je n'ai pas vérifié mais je pense que la production à largement été conseillé par de vrai scientifique.
Je n'avais encore jamais vu un film ou il y autant d'objet en mouvement en même temps. On sent que les gens des effets spéciaux ont poussé à bout leurs ordis.
La taille de la station est est proprement ahurissante et je suis resté scotché tout du long devant le souci apporté au details sur son architecture. Réellement impressionnant même s'il faut bien reconnaître que c'est au détriment de la qualité visuelle.
Niveau scénario c'est un peu chiant mais je trouve, par rapport à a nos productions occidentale, que c'est largement au niveau. La fin est décevante mais ça ce joue de peu pour avoir, pour une fois, une fin étonnante...
Pour conclure je recommande ce film ne serait-ce que pour le spectacle qu'il offre.