Même si il y a un bon nombres de films qui ont choque le festival de Cannes, funny games est sûrement un des plus choquant. Au point ou il a ete totalement interdit au moins de 16 ans avec avertissement ( ce qui, est très rare, surtout dans les années 90)
Mais est ce que ce choc est nécessaire ? Est ce que son aura de film interdit est mérité ? Et bien, oui. Car le film est bien plus qu'un simple torture porn, ou on voit une famille subir les pires sévices par des fou sans aucune réflexion.
Funny games est bien plus que ça, est une véritable réflexion sur nous, spectateurs.
Si le film dérange tant, en plus des images violente, c parce que il ose faire quelques choses que bon nombre de réalisateur ont ose faire: s'attaquer aux spectateurs.
Il nous met face a nos contractions: on hait Paul et Peter ( les tueurs du film), car ils ont profondément mauvais, et cause le mal sans aucune raison. Mais, le film ne se résume qu'à sa. A des sadique qui exerce leur folie. Par conséquent, le spectateurs regardes un film sans grande intérêt, par simple curiosité morbide... et le réflexion du film tourne autour de ça, de la societe qui transforme la violence et l'horreur en simple divertissement télévisuelle. C'était deja le cas a l'époque, mais ca l'est plus aujourd'hui. Des phénomènes comme terrifier 3, qui pousse les gens en salles juste pour voir du gore.
Est ce vraiment juste de prendre du plaisir devant la souffrance , meme si fausse ? Est ce que elle nous rend complice ? La fascination des gens pour la peur est pas nouvelle, on l'observe au cinema depuis toujours. Des succes comme l'exorciste de friedkin, psycho de hitchcock, ou, le cas le plus parlant, ( qui a inspiré funny games) Orange mécanique, de kubrick, prouve que l'humain et la societe a une curieuse fascination pour l'horreur et le gore. Et haneke nous questionnes sur ces habitudes, via un procédé genial: le 4eme mur.
Je trouve l'idée du 4eme mur tellement brillante, car en plus de parfaitement collé avec le côté philosophique du film, elle vient mettre le spectateurs encore plus mal a l'aise, avec Paul qui nous parle a nous, en nous demandant des questions " en avez vous eu assez ?" Ou juste des regard caméra, mais qu'est ce ça fout mal, ça nous rend complice, proche de ces dangereux psychopathe.
Et la mise en scene du film... ce n'est pas pour rien que haneke est surnommé le roi du malaise. Entre ces long plan sequence interminable, et gros plan sur le désespoir des victime, ou meme juste le décor dans la maison, qui nous fait comprendre que ça peut nous arriver.
J'adore la scene ou la famille font leur quotidien avant l'arrivée des 2 antagoniste, car c souvent filmé en caméra subjectif, qui nous plonge dans le réalisme le plus total, et plus de nous mettre dans le peau des victimes, qui va donc encore plus nous mettre mal quand le mal va arriver, étant donné qu'on a compris que cette famille est juste une famille totalement aléatoire qu'elle importe peu, que ça peut arriver a n'importe qui( dont, nous).
Surtout le coter sans espoir du film, les personnages sont use, aucune force, leur visage n'a aucune émotion hormis le désespoir et la profonde tristesse.
Et que la seule scene ou l'espoir revient, ou un personnage reprend le dessus... Paul reprend l'avantage, avec une des meilleures scènes du film, la télécommande.
Je vais pas m'attarder plus desssus, en tout cas, funny games est un chef d'oeuvre, qui denonce brillamment la curiosité mal placé de la société et de l'humain, tout en etant bien réalisé.