🔴 https://www.youtube.com/playlist?list=PL20YyCbDV6ECMvmhSuCu8WtMbVtItUgMD
Furcy, né libre se présente comme un film de procès, mais il ne croit jamais tout à fait à la justice qu’il met en scène. Le combat de Furcy n’est pas seulement juridique ; il est ontologique. Être libre n’est pas ici une conquête héroïque, mais une lente tentative de faire reconnaître une évidence administrative : un corps qui ne devrait pas appartenir à un autre. Abd al Malik filme cette lutte avec une gravité appliquée, presque scolaire, comme si la rigueur du sujet interdisait toute audace formelle. Makita Samba porte le film avec une retenue digne. Son Furcy n’est ni un symbole flamboyant ni un martyr exalté : c’est un homme qui attend que le monde reconnaisse ce qu’il est déjà. Autour de lui, les figures blanches du pouvoir judiciaire — Duris, Pierrot, Marcon — incarnent un système qui hésite moins par cruauté que par inertie. Le film montre bien cette violence spécifique : celle d’un ordre qui ne se pense pas violent parce qu’il se croit légal. Mais là où Furcy, né libre se fragilise, c’est dans sa mise en scène de l’Histoire. Le passé est filmé comme un décor stable, presque figé, là où il aurait pu être traité comme une matière instable, contradictoire, dangereuse. Le film préfère l’explication à la fissure, le discours à l’inquiétude. Il éclaire, mais n’aveugle jamais. En cela, le film interroge moins l’esclavage que notre rapport contemporain à la mémoire : comment raconter sans neutraliser ? comment transmettre sans apaiser ? Furcy, né libre choisit la clarté, quitte à perdre en trouble ce qu’il gagne en pédagogie. Un choix respectable, mais frustrant. Note : 9 / 20
🔴 https://www.youtube.com/playlist?list=PL20YyCbDV6ECMvmhSuCu8WtMbVtItUgMD