(d'avance, pardonnez moi pour ce mauvais jeu de mot pour le titre, mais c'est tout ce que j'ai pu trouver, inspiration quand tu nous délaisse...)
Bon, il faut l'admettre, je ne pense pas que quelqu'un puisse affirmer le contraire, ce film est beau, magnifique même. On voit que chaque plan est extrêmement travaillé, quasi parfait, tant par la (non ?) composition que par la lumière. Gus Van Sant montre encore une fois qu'il possède un véritable talent pour l'esthétisme de ses images. On a l'impression d'être dans un monde presque irréel, mystique, tant il brille par sa pureté.
Seulement voilà, comme souvent avec ce réalisateur, malgré l'extrême beauté des images, autour... rien. Il ne se passe véritablement rien. Outre des discussions totalement inintéressantes qui sortent d'on ne sait où et des pseudo aventures qui au final n'en sont pas véritablement, c'est le vide total. On pourrait croire que c'est pour qu'on accède plus directement à la psychologie des personnages, mais il n'en est rien: on a plutôt l'impression d'être devant une démonstration de sa capacité à réaliser un film beau (au sens esthétique). Mais il ne faut pas que ça à un film, il faut aussi de quoi captiver un minimum le spectateur. Là, je me suis ennuyé tout du long, en venant même au bout d'un certain temps à me préparer à manger en même temps (pour vous dire...). Et la fin, n'en parlons pas, tellement décevante. C'est pourquoi ma note ne sera que de 3, pour l'image.
Donc un conseil, si vous n'avez jamais vu Gerry et que vous vous y attelez, préparez vous des sudokus ou quelque chose à faire à côté, c'est peut-être comme ça que l'on adhère le plus au film (j'avoue, c'est un peu méchant, mais j'aime ça !).