Ghost Elephant est une merveille de documentaire aux allures de roman fantastique. Pendant tout le début du film, je me suis demandé si c'était du lard ou du cochon. Le Docteur Steve Boyes existe-t-il réellement ? Cet ornithologue fait l'effet d'un professeur illuminé, aux rêves hantés par des éléphants fantômes, des géants africains dont le dernier specimen connu a été chassé en 1955 et est conservé au National Museum of Natural History, qui appartient à la prestigieuse Smithsonian Institution à Washington, D.C., aux États-Unis.
L'histoire paraît peut probable : comment des mastodontes pourraient-ils encore passer inaperçu sur notre Terre archi-explorée ?
L'effet d'irréalité est accentué par la présence des pisteurs namibiens habillés de doudounes dans des climats que l'on suppose chauds, et de leur mode vie pour nous exotique, où le feu pour cuire la viande chassée est allumé en frottant des baguettes, ce qui ne les empêche pas de maîtriser l'usage des smartphones. Ces pisteurs (les Bushmen/San) commencent par nous expliquer comment trouver dans le sable les larves de coléoptères à partir desquelles ils peuvent concocter un poison mortel et en enduire leurs flèches ...
Et pourtant il semble bien qu'une expédition se monte dont Steve sera le chef. Il s'agira de se mettre d'accord sur un protocol scientifique pour identifier les éléphants, les filmer, et, dans l'idéal, récolter de leur ADN. Plusieurs 4x4 équipés partiront pour l'Angola voisin avec à leur bord quelques scientifiques, anthropologues, pisteurs, sans oublier l'équipe de tournage d'Herzog. Il faudra ensuite les abandonner, faute de pistes praticables, pour parcourir 160km à moto, porter à bout de bras les motos lors des traversées de rivières, pour finir à pied à travers les tourbières humides des hauts plateaux du "château d'eau de l'Afrique".
Ce documentaire aborde beaucoup de sujets qui me tiennent à cœur : l'ethnographie (les visites au roi de la région valent leur pesant d'or), l'écologie et la place de l'homme, l'Evolution, la révolution technologique du séquençage de l'ADN (visite d'un laboratoire de l'université...) le tout sous la forme d'une aventure à l'issue incertaine dans des paysages infinis aux ciels fabuleux.
Alors, vous voulez peut-être savoir si les éléphants géants de plus de 3m existent ? Allez voir le film.