GITS est un remake de la saga culte des années 90.
Ca cause Transhumanisme et dérive capitalisticoscientifique (en gros : "j'ai plein de fric, donc je vais en profiter pour abuser pour faire des expériences bien illégales comme il faut histoire de m'en mettre plein les fouilles et courber l'échine en espérant passer sous les radars"), un sujet qui m'intéresse tout particulièrement et que j'adore explorer via les différentes licences vidéoludistique traitant du sujet (de Deus Ex à Space Siege [Oui, même si ce dernier n'était pas foufou, il m'a fait rêver >< !]).
Le remake prend place dans ce qu'on imagine être un Néo-Tôkyô, mais a aucun moment la ville ne nous est présenté ainsi, d'ailleurs je crois n'avoir vu aucun Katakana ou Hiragana, et les successions de Kanji pourraient même faire penser à une ville Chinoise.
En vérité, il semblerait que ce soit là pour justifier un casting particulièrement "blancos" comme dirait Manu, car il n'y a au casting que 2 ou 3 malheureux Japonais perdu là.
Alors, même si c'est plus ou moins justifié par le scénar, j'ai eu un petit pincement au cœur.
Autre détail, il me semble que "Batô" se prononce bien [Bateau], et non [Batou], m'enfin bon... Je me rassure en me disant qu'heureusement que ça ne se passait pas dans la ville de [Toukyou] parce que sinon on aurait été pas mal emmerdé xD ...
Bon franchement à par ça le film est franchement sympa, mais j'avoue qu'il y a ce je ne sais quoi qui m'empêche de lui mettre un point supplémentaire.
NB : Tout comme pour les films Resident Evil ou Robocop, je pense qu'il est nécessaire de faire totalement abstraction de la saga originale pour apprécier le film, sans quoi vous risquez de vous heurter à des biais cognitif à base de "Ce film est moisi car il ne respect pas l'œuvre originale".