L'immense Ridley Scott depuis une dizaine d'années est dans une période creuse, pour ne pas dire en perte de vitesse, ne faisant plus que recycler des vieilles recettes. Ici 25 ans plus tard, il nous ressort enfin une suite au mythique Gladiator, l'un des meilleurs peplum jamais réalisé; c'est dire si les spectateurs à la fois vibraient et craignaient le résultat final. Personnellement je trouve que le début du film est tout à fait valable pour ne pas dire prenant mais après une demi-heure cela a du mal à surprendre encore, au contraire le récit s'enlise dans des redites constantes voir même des scènes "remake" du premier volet. Il y a même des scènes à la limite du ridicule (et aux images CGI pas franchement bien fabriquées) notamment dans le Colisée avec les requins par exemple ! Ensuite sur le fond, et c'était déjà le cas dans le premier film, les historiens de l'Antiquité doivent s'arracher les cheveux devant autant d'anachronismes, de raccourcis et d'erreurs historiques. N'y avait-il pas moyen de raconter une intrigue plus strict tout en restant divertissante et palpitante ? Surtout que le règne de Caracalla et Geta ne manque pas de piquant, puis fallait-il vraiment des liens avec le Gladiator d'origine ? Sinon beaucoup de spectacle et de grandiose comme il se doit dans un peplum digne de ce titre, gros casting aussi et musique imposante.