5.5
Gourou

Film de Yann Gozlan (2026)

Ce n'est pas possible d'aller plus bas je pense avec Niney, rien à dire de plus, il fanfaronne et nous montre ses gros muscles et tout le monde est content.

A part ça ce film est une véritable purge et là par contre il faut élaborer. Yann Gozlan n’est pas un bon réalisateur, et c’est dommage. En fait je le vois un peu comme un Nolan mais en moins bon et moins visionnaire (si on considère déjà que Nolan est ”visionnaire”). Il se croit surdoué, génial alors que ses films sont vraiment très mauvais d’un point de vue de l’écriture et du scénario.

Je n’ai regardé que Boîte Noire et je dois dire que ce n’était pas si mauvais que ça, le sujet était intéressant, la réalisation pas si dégueulasse que ça. Mais par contre l’écriture absolument indigeste, la révélation stupide, vue et revue. Bref, ce n’est un bon réalisateur, il n’arrive pas à sortir des idées et des thématiques intéressantes de ses films et c’est assez triste, parce qu’encore une fois il est le genre de réalisateur “star” médiocre qui éclipse tous les autres réalisateurs français ayant plus de talent ou plus d’intelligence.

Parce que oui, le principal problème de ce film, c’est l’intelligence justement. C’est simple, rien ne va dans le scénario. C’est l’Inception de la connerie. Tout est con à un tel degré que ça en devient presque comique. Je peux pas tout lister mais vraiment les choses qui m’ont le plus effarées sont tellement connes que je n’arrive pas à croire qu’ils aient pu laisser ça dans le scénario.

Par exemple, pourquoi il décide de buter son frère? On sait pas à part qu’il aurait regardé une vidéo du protagoniste sur des techniques de manipulation. Super, qu’est ce qu’il en à foutre le protagoniste? Bah on sait pas vraiment parce qu’il a déjà plein de thunes ça serait dommage de ne pas faire fructifier davantage. Alors que faire? Le tuer ça me parait être une décision parfaitement logique venant d’un “génie manipulateur”, et surtout ce n’est pas une décision qui va le foutre dans la merde 20 minutes plus tard.

Brillant.

Ou pareil, pourquoi il n’est inculpé plus lourdement après le suicide de Julien. Je veux dire, le type laisse des traces ADN sur la chaise, sur le bureau… Et tout le monde s’en fout. Très bien. Pourquoi est-il venu aussi tard déjà? Bah il a sans doute prévenu, c’est pour ça que Julien lui ouvre la porte tout souriant sans problème. Et c’est aussi pour ça qui lui explique qu’à partir du moment où il est devant la porte pourquoi il est là devant chez lui à probablement minuit si ce n’est plus.

Encore pour la route.

Je reçois des commentaires méchants, parce qu'apparemment ce n’est qu’au moment où l’Etat se mêle à mes pratiques que les commentaires négatifs commencent à apparaître. Pour un type qui passe tout le film à revoir et réécouter en boucle ses vidéos, je trouve ça un peu léger quand même comme raison principale qui entraîne tout le reste. Surtout qu’aussi, la loi qui est votée, pourquoi il en a quelque chose à foutre. Il y a une baraque sur le lac qui doit couter je sais pas combien de million vu la gueule du truc et il s’inquiète parce que “ouin ouin je vais devoir faire des études, ouin ouin je vais devoir avoir un diplôme”.

Et puis au-delà de ça, rien que le sujet, la manière dont il est traité est stupide ou du moins inintéressante. Je veux dire, on est vraiment sur le basique du basique, sur le sommaire et en plus sur un sommaire douteux. Le protagoniste est traité encore une fois avec ce trope insupportable à la longue du type qui perd le contrôle, qui perd ses moyens, qui se retrouve acculé par les évènements. Je sais pas pourquoi je trouve que ça ne colle pas avec le sujet, je veux bien que ça soit pas la dépiction d’un gourou à la Jim Jones, mais quand même, le type est censé être un minimum intelligent, un minimum malsain et manipulateur. Chaque interaction qu’il a avec un autre personnage hors de ses séminaires c’est juste lui qui crie dans le vent comme un abruti. C'est ridicule. Le seul moment où il devient un peu manipulateur c’est vis à vis de son frère et encore, c’est juste pour faire le classique backstory rivalité qui tient pas la route. Tout fait faux avec ce personnage, rien n’est crédible parce qu’à aucun moment il ne montre sa véritable intelligence.

Il est tellement intelligent qu’il en revient à foutre en l’air toute sa carrière en se droguant toute la soirée pour on sait pas pourquoi encore. Bref, c’est pathétique de ce point de vue là.

Maintenant, passons aux choses sérieuses. Le message. Oui le fameux message ou le propos du film. C’est une indécision ou une confession de la part de Gozlan, je sais pas trop. Il est dans une indécision totale, dans un en même temps absolument désastreux et insupportable, parce que pour n’importe quel spectateur d'un peu attentif, on comprend bien au fond qu’il défend ce genre de pratique, qu’il défend cette attitude, qu’il est pour un entre deux, une possibilité de laisser ça en pratique. Et que finalement si son personnage principal devient méchant et une mauvaise personne c’est juste parce que la socié… non pardon, les “bien pensants” (parce que c’est vrai que la macronie est formellement contre ce genre de pratique totalement libérale), l’empêche d’exercer en toute sécurité et en toute bienveillance.

Pourquoi pas rajouter un petit coup de TPMP, juste après que C8 se soit fait fermer. Oh bah dis donc, est-ce que Gozlan irait jusqu’à défendre Bolloré contre les méchants de l’Arcom? Le cheminement est assez simple mais bizarrement bien moins con que la plupart des trucs dit dans le film. C’est évident que Gozlan est totalement en pâmoison devant ce genre de pratique. Et filmer un véritable gourou, qui passe plus de temps à faire des saluts nazis en guise de geste pour calmer ses chroniqueurs que de produire de l’intelligence en n’est que la preuve.

On pourrait dire qu’il filme aussi France Inter, mais je suis désolé, encore une fois il filme cette émission que pour montrer la méchante sénatrice pas gentille avec le protagoniste.

Mais encore une fois ça reste flou parce que Gozlan vu qu’il n’a aucune sorte de conviction avec ce film, bah il ne va jamais vraiment avouer. Ce n'est pas de la subtilité, c’est de la peur à ce niveau là. Il sait que s’il veut placer 5 minutes de TPMP, il doit en contrepartie monter Niney comme un méchant gourou qui n’y connaît rien pour que l’on soit convaincu. Sauf que ça ne marche pas comme ça, ou du moins, pas aussi facilement depuis que tu nous a montré ces 5 minutes de TPMP.

Et pour finir, il faut quand même noter la pauvreté du personnage joué par Marion Barbeau. C’est encore ce genre de perso féminin sans relief, sans buts, qui n’est que la femme du protagoniste, le réceptacle des tourments de celui-ci. Bref, elle ne fait rien de tout le film, on dirait plus une figurante qu’un véritable personnage tellement elle est superficielle. On commence à voir que les persos féminins sont mauvais et qui ne sont là que pour branler le héros, sans jamais agir par elles-mêmes. Sauf quand c’est le scénario qui le demande bien sûr, elle se casse à la fin on sait pas pourquoi, elle ne sait même pas ce qui c’est passé de plus entre les deux frères et pourtant elle est capable de se faire tout le récit dans sa tête. Parfaitement logique encore une fois, c’est vrai que quand un homme perd son frère dans un accident de voiture et qu’il est en train de se droguer et de boire, la première réaction logique que sa femme doit avoir, c’est de s’imaginer qu’il est directement responsable de l’accident en question. Parfaitement logique.

Bref, au moins ce film aura confirmer le fait que Niney est lui-même un putain de gourou et que ça ne le dérange pas non plus de sucer la rhétorique d’un autre gourou. Merci Gozlan pour cette révélation.

le 23 févr. 2026

D'autres avis sur Gourou

Le_Videoclub_

le 26 janv. 2026

Niney, ni à faire

On est seulement en janvier, et je ne sais pas ce que j'ai vu de pire entre Trump qui veut envahir toute la planète, ou Pierre Niney qui donne la réplique à Hanouna.Première chose, je vois que la...

Behind_the_Mask

le 28 janv. 2026

Coach surfing

A bien y réfléchir, le cinéma de Yann Gozlan ne serait-il pas traversé par une seule grande thématique ?Car à chaque fois, de Burn Out au présent Gourou, en passant même par La Mécanique de l'Ombre...

Electron

le 26 janv. 2026

Suivre

Quand gourou rime avec courroux

L’affiche l’annonce : méfiez-vous de vos idoles ! Signé Yann Gozlan, Gourou illustre cet avertissement de manière implacable, sur un scénario de Jean-Baptiste Delafon qui maintient constamment...

Mummy and Daddy

Mummy and Daddy

le 11 août 2022

Salir l'enfant

Je sens qu'on a atteint le point de non-retour avec cet album. Je ne sais vraiment pas si on peut faire quelque chose de plus dérangent que ça. Je l'ai écouté en me disant que j'allais écouter l'un...

UTOPIA

UTOPIA

le 29 juil. 2023

Une nouvelle phase

Cet album est peut-être celui que j'attendais le plus cette année, étant assez conquis par les différents choix artistiques et thématiques de Travis au cours de ces derniers albums, j'avais envie de...

Life Is but a Dream…

Life Is but a Dream…

le 16 juin 2023

Suivre

J'aurais voulu que se soit un rêve

Non mais qu'est-ce que c'est que cet album? On tombe sur des choses vraiment étranges cette année, je n'arrive même pas à définir le genre ou l'esthétique de ce projet. Je sais pas, peut-être que...