Voir le film

Grave Encounters est un film found footage sorti en 2011 et réalisé par The Vicious Brothers. On suit une équipe d’une émission de télévision spécialisée dans le paranormal qui décide de tourner un reportage dans un ancien hôpital psychiatrique, vaste bâtiment totalement désert et réputé hanté.

L’équipe se filme constamment et tous sont très excités à l’idée de vivre une telle expérience. Le présentateur, Lance Preston, est particulièrement enthousiaste, mais aussi très préoccupé par l’audience et le succès de l’émission. En réalité, les phénomènes sont souvent exagérés pour rendre le programme plus crédible. Le paranormal est davantage une mise en scène qu’une véritable croyance.

Ils décident même de se faire enfermer à l’intérieur par le gardien pour la nuit, convaincus qu’il ne se passera rien.

Au début, tout semble être une formalité. Mais peu à peu, l’ambiance change. Une porte se referme violemment. Des bruits inexpliqués retentissent. Puis les incidents se multiplient. L’un des membres disparaît soudainement et il devient impossible de le retrouver.

Un moment clé survient lorsqu’ils décident de quitter les lieux : la porte d’entrée, qui devait les mener à l’extérieur, ouvre désormais sur un autre couloir. Le bâtiment ne respecte plus les lois normales de l’espace.

Ils tentent d’attendre le lever du soleil… mais il fait toujours nuit. Le temps semble figé, comme si l’hôpital était coupé du monde extérieur.

Progressivement, l’équipe comprend que le lieu est en constante mutation. Des portes auparavant ouvertes disparaissent. Des couloirs s’allongent. Les issues logiques sont obstruées. L’architecture devient un piège, un labyrinthe mouvant qui se joue d’eux.

Le médium de l’équipe est soulevé par une entité invisible puis projeté à plusieurs mètres sans explication. Le groupe, initialement composé de cinq personnes, se réduit peu à peu. L’un d’eux est attiré vers une baignoire remplie de sang. Ses amis la renversent, le liquide se déverse… mais leur compagnon a disparu.

Ils découvrent aussi l’histoire du docteur Friedkin, ancien médecin de l’établissement, connu pour ses expériences inhumaines sur les patients. Vers la fin, des visions spectrales de médecins et d’infirmières apparaissent, comme si les traitements et expérimentations continuaient dans une autre dimension.

Les deux derniers survivants descendent dans les sous-sols. Ils découvrent un long dédale, un labyrinthe qui semble se refermer sur eux. La jeune femme disparaît à son tour, laissant le présentateur seul.

Épuisé, comprenant qu’il ne reverra jamais la surface, Lance Preston sombre dans la folie. Celui qui manipulait la peur pour divertir le public devient lui-même victime d’une terreur absolue. On le voit attraper un rat, le tuer, puis le dévorer. La frontière entre réalité et hallucination disparaît. La folie semble être la dernière étape avant d’accéder pleinement à l’autre réalité du lieu.

La réalisation joue habilement avec les codes du found footage. Les caméras portées à l’épaule accentuent l’immersion et donnent une impression de spontanéité quasi documentaire. Les courses dans les couloirs, les respirations haletantes, les mouvements brusques et les sautes d’image renforcent la panique et la perte de contrôle. L’obscurité omniprésente, souvent seulement percée par la vision nocturne verdâtre des caméras, participe à l’angoisse constante. Les entités, quant à elles, sont visuellement efficaces : leur apparence reste suffisamment floue et déformée pour préserver une part de mystère, évitant le surdétail qui pourrait les rendre moins crédibles. Cette sobriété dans les effets spéciaux contribue à maintenir une tension continue et à ancrer l’horreur dans une impression de réalité brute.

Au-delà de son apparence de simple film d’horreur en found footage, Grave Encounters peut être interprété comme une réflexion sur la folie et la manipulation de la peur. L’hôpital psychiatrique ne serait pas seulement un lieu hanté, mais une entité autonome, un espace qui incarne la perte de repères et l’effondrement de la rationalité. Plus les personnages cherchent à comprendre et à maîtriser ce qu’ils vivent, plus la réalité se dérobe. Le bâtiment devient alors une métaphore de l’esprit humain : un labyrinthe en mutation constante, où les certitudes s’effacent et où la frontière entre mise en scène et vérité disparaît. Le présentateur, qui exploitait la peur comme spectacle, finit englouti par une peur authentique, révélant l’ironie tragique d’un monde où l’on joue avec le faux jusqu’à ce que le réel nous dépasse.

le 26 févr. 2026

D'autres avis sur Grave Encounters

Pinto-Vegas

24 critiques

Dommage, ce caleçon était blanc

Bon ben j'ai flippé. Je dirais même que je me suis c**** dessus. Le film a beau ne pas être super original et reprendre des ficelles ultra-conventionnelles, j'étais dedans et j'ai pas fait le fièro...

le 12 avr. 2012

SlashersHouse

806 critiques

Perdu de recherches.

Dans le petit monde du DV-movie, il est particulièrement difficile de se faire une place, soit parce que les productions manquent d'originalité, soit parce que les plus mauvaises d'entre-elles sont...

le 31 janv. 2012

FoxmcCost

183 critiques

Found Footage de gueule.

The Vicious Brothers. Rien que ça. Leur seul vice c'est d'avoir réalisé ce truc j'ai l'impression. Un Session 9 version caméra docu qui empile tout les poncifs du genre. C'est bien de vouloir se...

le 21 sept. 2011

Tron: Ares

Tron: Ares

54 critiques

à la recherche de la Permanence

Tron: Ares est le troisième volet de la saga Tron. Le film met en scène un univers dominé par deux grandes entreprises technologiques, qui incarnent deux visions opposées du progrès et de l’avenir.La...

le 4 janv. 2026

L'Œuf de l'ange

L'Œuf de l'ange

54 critiques

Et si la dernière lueur d’un monde détruit se cachait dans la coquille d’un œuf ?

Angel’s Egg (Tenshi no Tamago, 1985) – Réalisé par Mamoru OshiiAngel’s Egg est un film d’animation réalisé par Mamoru Oshii en 1985, avec des dessins de Yoshitaka Amano.On y découvre un monde ravagé,...

le 30 oct. 2025

Stopmotion

Stopmotion

54 critiques

Métamorphose et rite de passage

Dans ce film britannique indépendant, Ella (interprétée par Aisling Franciosi) travaille sous la direction exigeante de sa mère Suzanne, autrefois figure reconnue du cinéma d’animation en stop...

le 9 oct. 2025