L'idée d'un film d'horreur dans une galerie souterraine n'est pas nouvelle mais détourner une histoire de mineurs après tout, pourquoi pas. Malheureusement, très vite, on déchante.
-D'accord, on ne peut nier que le scénario soit bien documenté sur le thème de la mine ce qui crédibilise le début du film mais le réalisateur nous sort un casting de noms certes célèbres du cinéma français mais pas forcément toute de première fraîcheur.
-évidemment le fait de situer l'action dans des boyaux rocheux sombres éclairés à la lampe électrique est un moyen facile de créer du mystère, et quelques écrits muraux et squelettes éparpillés ça et là donnent une atmosphère de Train Fantôme pour pas cher.
-On n'échappe pas au au lourdaud qui arrive par-derrière pour effrayer les autres ainsi qu'au savant fou agrémenté de la légende de la "malédiction". Bref c'est la Momie sans l'Égypte et sans Boris Karloff.
-Niveau dialogues, je vous laisse juges de la qualité d'une réplique telle que:
" fichtre. J'ai laissé ma sacoche là-bas. Quel benêt!" ( imaginez Jean-Hugues Anglade la prononcer). Là ça fait peur.