Les +
Ce film quoiqu'on en dise contient de nombreuses scènes assez mémorables et "cultes" (le choixpeau, le quai 9 3/4..).
La composition musicale est de très bonne facture (bon en même temps avec John Williams pas étonnant)
Les -
Je trouve les personnages horriblement niais, et ça a le don de m'agacer. Je sais que c'est sensé être leur première année mais, bon sang, qu'est ce que les personnages sont débiles... Les dialogues sont parmi ce qui ce fait de PIRE au cinéma (on est sur un niveau type teen-movie) et forcément endurer ça durant 2h30, bah ça passe pas.
Ah et aussi entre nous la VF aide vraiment pas.
En parlant de la durée du film, je le trouve aussi extrêmement long pour rien. Ok, le roman d'où est tiré le film est lui aussi très long, mais si la qualité était au rendez-vous j'aurai rien dit. Pour moi un film de 1h40/2h aurait été parfait pour rompre avec certains moments inutilement rajoutés au montage final.
En bilan ça reste un film correct mais que j'aurai du mal à revisionner une deuxième pour les défauts que j'ai cité précédemment. Je peux comprendre l'attachement à ce film sous couvert de nostalgie, mais force est de constater qu'avec nos âges d'aujourd'hui, le premier volet 'Harry Potter n'est clairement pas l'invitation réussie à la magie auquel on s'attendait.
Note 6/10