Plusieurs films Harry Potter se ressemblent de par leurs esthétiques ou leurs scénarios par exemple Harry Potter 1 et 2 ont une ambiance assez similaire avec ce Poudlard féerique et ses musiques enfantine , Harry Potter 4 5 6 ont beaucoup de points communs les décors de Poudlard sont a peut prêt les même sur les 3 films et leurs ambiances sont également similaires , Harry Potter 7 Part 1 et 2 sont bien évidemment complémentaire , mais en revanche ce Harry Potter 3 qui est majoritairement considéré comme le meilleur de la Saga est en tout point unique en son genre
Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban est le seul des 8 films a ne pas avoir Voldemort comme antagoniste principal , il est le seul des 8 films avec des musiques qui lui sont propres et qui ne seront jamais réutiliser par la suite (malheureusement) , il est le seul des 8 films a avoir une esthétique unique de par ses costumes et ses lumières , il est le seul des 8 films a avoir un humour très prononcé presque cartonnesque (la Tante Marge en ballon , le Magicobus , le Monstrueux livre des Monstres , le Professeur Trelawney , Riddikulus , Rogue habillé en grand mère) et pourtant cet humour se mélange a la perfection avec l'ambiance lugubre du film (les Détraqueur autour de l'école , le danger Sirius Black , le Sinistros , la Cabane Hurlante , Lupin en Loup-Garou) bref ce 3eme volet de la Saga ne ressemble a aucun autres et c'est probablement ce qui fait son charme
A titre personnel j'aime beaucoup ce 3eme film il fait partie des 3 volets de la Saga qui peuvent prétendre être mon préféré même si je n'arrive pas les départager , je crois que ce qui me plait le plus dans ce film c'est le mélange parfait entre humour et drame a la limite de l'horreur par moments c'est vraiment impressionnant comment Alfonso Cuarón a su mixé les 2 ambiances sans qu'il y en est une plus prononcé que l'autre
Tout le mystère autour de Sirius Black et le retournement de situation a la fin sont toujours aussi efficace 20ans après...bordel 20ans...sinon les acteurs sont toujours bons sauf Daniel Radcliffe (Harry) qui pêne encore a convaincre , le film est assez fidèle au livre mais quand même moins que les 2 précédents et le concept du retourneur de temps est sympa visuellement mais ce truc est une des plus grandes incohérences de la Saga car il ne sera jamais réutiliser par la suite ce qui est une hérésie quand on connait le futur des évènements puis de toute façon a quel moment tu donne un objet aussi puissant et dangereux a une élève de 3eme année aussi doué soit elle sa n'a aucun sens ^^
La Troisième Année de Harry ne ressemble a aucunes autres et elle permet de beaucoup plus développer les personnages et les évènements lié a la première guerre des sorciers et au passée de Harry , a mon gout ce 3eme volet a ce petit quelque chose de culte qu'a aussi le 2eme mais pas les autres je ne saurait l'expliqué mais comme c'est plus ou moins quand ils sont sortie que je suis devenue fan de la Saga peut être que ceci explique cela !
La Quatrième Année arrive !