De la féerie à l'ombre : comment Azkaban a sauvé la saga !

• J'ai revu Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban récemment, et je dois avouer que c'est le film qui a vraiment changé la donne dans la franchise. Avant ça, on était dans le conte de fées pour enfants, certes sombre, mais quand même très orienté jeunesse. Là, on passe clairement à autre chose.

Le Changement de Ton : Le Plus Grand Atout

• ​Ce qui m'a immédiatement frappé en revoyant le film, c'est l'atmosphère. Alfonso Cuarón a apporté une patte artistique incroyable. L'école a l'air plus vieille, plus froide, plus réaliste d'une certaine manière. J'ai adoré les plans larges sur le château et les paysages brumeux. Le changement de costumes, avec les élèves qui ne portent plus l'uniforme strict mais des vêtements normaux, a vraiment contribué à cet air de liberté et de maturité que j'ai trouvé très rafraîchissant. On sent que la menace devient plus réelle, plus adulte, notamment avec l'introduction des Détraqueurs. Je dois dire que ces créatures sont visuellement très réussies et vraiment terrifiantes.

Les Acteurs et Nouveaux Personnages

• Daniel Radcliffe, Rupert Grint et Emma Watson commencent vraiment à trouver leurs marques ici, même si j'ai encore quelques réserves sur certaines scènes un peu rigides. Mais l'arrivée de Gary Oldman en Sirius Black et surtout, pour moi, la performance incroyable de David Thewlis en Professeur Lupin, c'est ce qui élève le niveau. Lupin est immédiatement devenu mon nouveau personnage préféré à l'écran : une chaleur et une bienveillance qui masquent une complexité fascinante. C'est le genre de professeur qu'on rêverait d'avoir.

Quelques Points de Friction

• ​Alors, pourquoi un 7 et pas un 8 ou un 9 ? Mon principal souci vient de la densité de l'intrigue. J'ai l'impression que le film essaie de condenser un livre très riche en un temps limité, ce qui rend certaines résolutions un peu trop rapides ou même un peu confuses si l'on n'a pas lu le livre. Le voyage dans le temps, par exemple, même s'il est un élément clé de la fin, m'a toujours paru un peu comme un "deus ex machina" pour régler tous les problèmes d'un coup. J'aurais aussi aimé plus de développement sur la relation entre les Maraudeurs avant le grand dévoilement.

Conclusion

• ​Dans l'ensemble, c'est un film audacieux, sombre, et visuellement le plus inventif de la saga jusqu'à présent. Il a pris des risques et les a en grande partie réussis, nous faisant passer du mode "film familial" au mode "thriller fantastique". Il est essentiel pour la suite, mais sa narration parfois trop condensée lui coûte quelques points.
  • ​Ma Note : 7/10 (Un très bon film, un tournant majeur, mais qui manque un peu de fluidité narrative.)

le 20 nov. 2025

D'autres avis sur Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban

Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban
Citizen-Ced

Chapitre 3 : OMFG, pourquoi ne pas avoir fait ça 7 fois ?!?

Après deux adaptations sympathiques mais un peu figées et manquant tristement de magie (le comble), voici enfin un film à la hauteur de l'immense œuvre de JK Rowling. Alfonso Cuaron bouleverse un peu...

le 4 avr. 2012

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025