Voir le film

J’ai vécu la fin du film comme une trahison de ce que la série a construit de saison en saison : la relation fusionnelle et intense entre Nick et Charlie, leur couple « inséparable » comme le rappelle la description du film.

Ce film passe beaucoup de temps à nous présenter les inquiétudes et les tensions du couple liées à l’entrée de Nick à l’université. On nous fait comprendre que ça va être trop dur pour eux d’être séparés. Et on peut comprendre, c’est l’histoire de Nick et Charlie, après tout. Elle a ce truc en plus qui donne envie d’y croire.

Mais en quelques minutes, le film a réussi à démolir la seule chose qui sauvait la série de sa platitude extrême. En sous-entendant un : « Finalement c’est pas si grave de vivre séparés le temps de nos études », le film annule tout ce à quoi la série a travaillé.

Toute la prise de tête du couple, tout le drama, la souffrance et l’apitoiement sur soi qu’on doit supporter pendant la moitié du film… tout ça n’aura servi à rien, puisque c’est finalement OK de se voir une fois tous les deux mois, voire six mois ?

À la poubelle :

- toutes les inquiétudes d’un Nick protecteur quant au bien-être d’un Charlie à la santé mentale fragile,

- leur besoin constant et irrépressible de se voir, de s’embrasser, de se toucher,

- tout le bla-bla sur l’importance d’affronter la vie ensemble…

Bref. On a l’impression d’être tiré d’un joli rêve avec un seau d’eau glacée. Et surtout que cette fin a été rajoutée pour plaire à un public de parents en délivrant le message raisonnable : les études d’abord, les histoires d’amour entre teens c’est secondaire.

Pour une série qui a eu un tel impact, qui met un point d’honneur à parler de santé mentale et de la force des sentiments qu’on éprouve ado, c’est dommage de finir sur une conclusion qui trahit tout ça. Qui explique a des jeunes qui s’identifient aux personnages que finalement les histoires d’amour entre ado, c’est pas si important, que les dégâts que ça peut causer pour la santé mentale sont accessoires.

Ce qui aurait été intéressant, plus intelligent, plus pédagogique, ç’aurait été d’avoir des personnages qui, constatant à juste titre que la séparation est trop rude, cherchent des solutions, discutent posément des options à leur disposition. Et il semble y en avoir…

Nick pourrait prendre une année sabbatique et s’occuper pendant que Charlie finit le lycée. Ensuite vivre ensemble dans une ville qui permettrait à chacun de faire leurs études.

Mais non. Le film n’amorce même pas le début d’un commencement d’une réflexion sur le futur du couple, comme si le fait d’être séparé était une fatalité.

Comme si la santé mentale, ça n’avait aucune importance. Alors oui, on y survit, même quand on est gay. Mais à quel prix ? Franchement, entre une année sabbatique et faire une Pierre Palmade, le choix est vite fait pour ma part.

Enfin bref.

Que dire d’autre ? Les personnages secondaires sont négligés, je me doute que le passage au format film y est pour quelque chose, mais je me dis qu’il y aurait eu moyen de leur donner plus de profondeur sans trop augmenter leur temps à l’écran.

Quelques passages viennent enfin rattraper le tout, comme la façon dont Elle met en perspective les problèmes de cœur de Charlie avec ceux liés à la transphobie de la société qui l’empêchent de vivre. Et il y a évidemment la complicité entre les deux acteurs incarnant le couple central.

il y a 6 jours

D'autres avis sur Heartstopper: Forever

Shawn777

2824 critiques

One last dance ?

À la place d'une quatrième saison initialement prévue, Netflix nous sort un long-métrage "Heartstopper", réalisé par Wash Westmoreland, et... bon, sans surprises, ce n'est pas terrible. Ce n'est pas...

il y a 4 jours

FD29200

707 critiques

Critique de Heartstopper: Forever par F P

Dans la droite lignée de la série, avec un focus sur Nick (qui grandit à vue d'oeil).

le 19 juil. 2026

capitaine89

857 critiques

L'amour de jeunesse ne dure jamais

bjr .. un film suite à la série .. mais chose ... C'est daté genre année 1970 ... Tout y est rose et gnan gnan ... Bien venu chez les Bisounours

il y a 7 jours

The Leftovers

The Leftovers

23 critiques

Comme Lost, beaucoup de bruit pour pas grand-chose

Le nombre astronomique de critiques dithyrambiques m’avait presque convaincu que j’étais passé à côté d’un monument.Quel soulagement en constatant que non.Pour commencer : la bande-son est géniale,...

le 23 nov. 2025

Fin décevante

il y a 6 jours

Surcompensation

Surcompensation

23 critiques

Une production américaine tristement débile

La vie d’un jeune gay dans le placard… Il y a trente ans, ça aurait pu passer comme scénario de série B.Mais en 2025. De voir ce genre de fiction occuper le devant de la scène, je trouve ça triste...

le 7 juin 2025