5.9
Hello World

Long-métrage d'animation de Tomohiko Itou (2019)

Prenons un exemple : vous êtes croyant, vous croyez fermement en l’existence de Dieu et en une vie après la mort. Et soudain, la science réussit à vous convaincre que Dieu n’existe pas et que, lorsqu’on meurt, on ne va nulle part. Alors, l’angoisse surgit. Vous avez peur de mourir, mais pire encore : vous avez peur du vide. Savoir que la vie continue, que le monde continue d'exister, que les êtres humains continuent de vivre sans vous et que vous ne saurez même pas que vous n’existez plus, parce que vous faites désormais partie du vide, c’est franchement angoissant.

C’est justement l’un des thèmes que le film Hello World tente d’aborder, à sa manière.

Mais avant d'expliquer les trois formes de vide présentes dans le film, de quoi parle exactement Hello World ?

Synopsis – Hello World

Dans un Kyoto futuriste où chaque moment de la réalité est numériquement enregistré, un lycéen ordinaire, Naomi Katagaki, découvre qu’il vit dans une simulation. Guidé par une version plus âgée de lui-même venue du futur, il apprend qu’un drame va frapper Ruri, une camarade qu’il n’a pas encore appris à aimer.

Commence alors une course contre le temps et contre le système, où Naomi tente de réécrire l’histoire… non pour changer le monde, mais pour sauver un sentiment.

Face à l’effacement, à la solitude et au doute, Hello World explore un thème profond : la peur du vide, celui laissé par la perte, par l’oubli ou par une existence déconnectée de toute émotion réelle.

Au cœur d’un monde virtuel froid et calculé, le film nous rappelle que ce qui nous rend humains, ce ne sont pas les données, mais les souvenirs et les liens qu’on refuse de laisser disparaître.

Les trois formes de vide dans le film :

1. Le vide de l’existence simulée

Naomi découvre que le monde dans lequel il vit n’est qu’une simulation numérique. Cela provoque une angoisse existentielle :

"Si tout est faux, alors à quoi bon ? Qui suis-je vraiment ?".

Ce vide remet en question la réalité, l’identité et le sens même de la vie. Et d'ailleurs Nous devons nous poser des questions sur les conséquences que nous pouvons provoquer si nous essayons de donner une conscience à la technologie, il n'y aura pas de retour en arrière.

2. Le vide de la solitude

Le personnage adulte (le futur Naomi) vit dans un monde vidé de la présence de Ruri. Il cherche à combler ce vide affectif en tentant de changer le passé. L’amour peut combler un manque, mais l’obsession peut aussi creuser davantage ce vide.

Le vide après la perte

Perdre quelqu’un fait extrêmement mal. Perdre aussi le contrôle de la réalité crée un vertige intérieur : un vide que même la technologie ne peut combler. Seule une connexion humaine authentique permet d’y faire face.

En résumé, la peur du vide dans Hello World renvoie à notre peur de :

perdre ce (ou ceux) qu’on aime,

découvrir que tout ce qu’on croyait était faux,

exister sans but dans un monde artificiel.

Le côté visuel :

L’animation 3D asiatique, ce n’est vraiment pas pour moi. La 2D, en revanche, c’est leur terrain d’excellence, leur vraie signature artistique. Donc, quand je vois de la 3D dans un anime asiatique, ça me donne pas trop envie au départ… mais je me suis lancé quand même, et j’ai pu y voir des aspects positifs, malgré le visuel.

La 3D de l’anime n’est pas mauvaise, honnêtement. Et petite remarque : vers la fin, à partir d’1h30 environ, on aperçoit une touche de 2D… et franchement, c’était beau. Je ne comprends pas pourquoi ils n’ont pas animé tout l’anime en 2D, mais à part ça, c’était bien. J’ai passé un bon moment.

le 12 avr. 2025

D'autres avis sur Hello World

AntCol

109 critiques

Critique de Hello World par Ant Col

████████████████████████████`...

le 13 avr. 2026

La Crainte du Vide

Toute créature dotée de conscience, qu'elle soit croyante ou non, ou qu'elle soit une creation artificiel doté d'une conscience redoude d'une chose : le vide.Prenons un exemple : vous êtes croyant,...

le 12 avr. 2025

Nemesis666

1327 critiques

Une simulation

Dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une simulation,dans une...

le 18 oct. 2024

Oshi no Ko 2

Oshi no Ko 2

Encore une saison de qualité pour Oshi no Ko

Un anime qui ne cesse de grimper dans mon estime. Chaque épisode, chaque arc me plonge un peu plus dans cet univers aussi fascinant que dérangeant. L'auteur a véritablement pondu une œuvre...

le 28 avr. 2025

Shangri-La Frontier 2

Shangri-La Frontier 2

14 critiques

Là où Sword Art Online a échoué...

Grosse claque de la saison 2 de Shangri-La Frontier. Si j'avais donné un 7/10 à la saison 1, la saison 2, quant à elle, mérite un 8/10 direct. Déjà que la première saison surpasse Sword Art Online à...

le 5 mai 2025

Rainbow

Rainbow

Une Leçon de Vie

"Qu’est-ce que la vie sans le bonheur ?" Ce sont les mots de Saguragi pour ses amis, et il a vraiment raison. La vie n’est pas facile, surtout dans un monde brisé par la guerre, la pauvreté, la...

le 18 avr. 2025