Au cours d’un tournage, le réalisateur interrompt les prises de vues pour y ajouter une histoire d’amour…
Adaptée de la comédie musicale éponyme qui fut un grand succès à Broadway, le film de H. C. Potter est un joyeux bordel (il n’y a pas d’autre mot) qui nous entraîne dans une salve de burlesque ininterrompu. Ici, le 7ème Art prend un tout autre sens, il n’y a plus aucune frontière (entre rêve et réalité), les acteurs brisent le 4ème mur et nous entraînent dans un délire qui a forcément inspiré les Monty Python ou les ZAZ (pour ne citer qu’eux).
Hellzapoppin (1941) est un film tellement survitaminé qu’il nécessite au moins un 2ème visionnage pour avoir le temps d’apprécier les nombreux gags, situations et quiproquos. Le rythme y est frénétique, voire étourdissant, les acteurs sont hilarants et se donnent à fond (mention spéciale au duo incarné par Martha Raye & Mischa Auer).
Avant-gardiste et gargantuesque (on a rarement vu un film aussi généreux), on a clairement l’impression d’être devant un cartoon en live-action, façon Tex Avery.
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿