Here
Here

Film de Braden King (2012)

Errance cartographiée : une beauté qui se mérite

Here, de Braden King, est un film aussi singulier qu’exigeant. À mi-chemin entre le road movie contemplatif et le poème visuel, il propose une expérience sensorielle plus qu’une narration classique. Si je lui attribue la note de 7/10, c’est parce qu’il m’a touché par sa poésie discrète et sa capacité à faire exister le silence et l’espace, tout en me laissant parfois à distance, un peu frustré face à son minimalisme narratif.

Le film raconte la rencontre entre un cartographe américain et une photographe arménienne, et leur voyage à travers les paysages d’Arménie. Mais ce synopsis est presque anecdotique tant l’intrigue est délibérément diluée, au profit de la sensation et de l’atmosphère. Ce choix artistique, je le respecte et l’apprécie, notamment parce qu’il ose sortir des codes narratifs habituels. Cependant, cette lenteur poussée à l’extrême peut aussi créer un effet de distance, voire de détachement émotionnel — c’est du moins ce que j’ai ressenti par moments.

Le style visuel de Here est sans doute ce qui m’a le plus marqué. La caméra, souvent immobile ou glissant lentement, capte les paysages avec une précision quasi-documentaire. Chaque plan est composé comme une carte : on y lit les courbes, les aspérités, la texture du monde. Le montage, volontairement étiré, laisse au spectateur le temps d’habiter chaque image, de l’explorer à son rythme. C’est un cinéma du regard, où chaque plan devient un lieu de méditation.

La lumière naturelle, l’absence de filtres esthétiques trop marqués, le recours à des cadrages larges et aérés donnent au film une respiration rare. On sent que Braden King ne filme pas seulement des lieux, mais une manière d’être au monde. Le réel n’est pas enjolivé : il est observé, révélé dans son authenticité. À travers cette approche, le paysage devient un personnage à part entière, porteur de mémoire, de silence, de non-dits.

Il faut aussi souligner la cohérence entre la démarche du personnage principal — un cartographe, donc un observateur, un lecteur du territoire — et celle du film lui-même, qui semble cartographier non pas seulement l’Arménie, mais les états d’âme, les hésitations, les zones floues du sentiment amoureux.

Le duo formé par Ben Foster et Lubna Azabal fonctionne avec une belle justesse. Leur relation se développe lentement, presque en sourdine, sans jamais tomber dans les pièges du mélo ou du romanesque forcé. Pourtant, j’ai parfois ressenti un léger manque d’aspérité : leur lien, bien que sincère, reste assez en retrait, comme si le film privilégiait l’environnement à l’intime. J’aurais aimé que certains moments d’émotion soient davantage incarnés, qu’ils s’inscrivent avec un peu plus de force dans cette errance commune.

Ce qui fait la singularité de Here, c’est qu’il ne cherche jamais à « expliquer ». Il propose, il suggère, il invite. À condition d’accepter ce pacte de lenteur, le film offre une forme de respiration, presque méditative. Le sound design discret, les silences prolongés, les dialogues rares : tout est pensé pour qu’on ressente, plus qu’on ne comprenne. C’est à la fois une force… et une limite. Car parfois, cette retenue se transforme en frustration.

Here ne plaira pas à tout le monde — et c’est tant mieux. Il prend le risque de l’ennui pour toucher à quelque chose de plus profond : la poésie de l’errance, la cartographie de l’intime. Si je ne suis pas resté captivé tout du long, je reconnais pleinement la singularité et la maîtrise de cette proposition. C’est un film qui laisse une empreinte discrète mais durable, comme un souvenir de voyage que l’on ne peut situer précisément, mais qui continue à résonner longtemps après.

le 23 avr. 2025

The Pervert's Guide to Ideology

The Pervert's Guide to Ideology

2300 critiques

Voir ce qu’on croit : un vertige philosophique captivant

Aujourd’hui, je vous parle de The Pervert’s Guide to Ideology, un documentaire réalisé par Sophie Fiennes en 2013, avec le philosophe Slavoj Žižek. J’ai mis 8/10 à ce film, parce qu’il m’a...

le 30 avr. 2025

Après mai

Après mai

2300 critiques

Les braises d’un idéal : la jeunesse en quête de sens dans Après mai

Dans son film Après mai (2012), Olivier Assayas dresse un portrait sensible et nuancé de la jeunesse française du début des années 1970, marquée par l'héritage de Mai 68. À travers le regard de...

le 30 avr. 2025

Battlestar Galactica

Battlestar Galactica

2300 critiques

Le pouvoir sous pression : politique en apesanteur

Battlestar Galactica (2004) n’est pas seulement une série de science-fiction, c’est un laboratoire politique sous haute tension. Si je lui ai mis 9/10, c’est parce qu’elle réussit à conjuguer tension...

le 3 juin 2025