Film de 1992. Un biopic académique mais passionnant sur une figure controversée de l'Amérique. A travers de nombreux flashbacks, le portrait de Jimmy Hoffa, syndicaliste américain défiant l'autorité et entretenant des relations avec la Mafia et le pouvoir en place. Troisième film réalisé par Danny DeVito, "Hoffa" est un biopic sur le syndicaliste le plus célèbre des États-Unis. Incarné par l'immense Jack Nicholson grimmé pour mieux ressemblé au véritable Hoffa, ce dernier est présenté comme un homme menant ses troupes au front avec une hargne et une puissance hors du commun. Controversé par ses prises de positions politiques et ses liens avec la mafia, le film suit surtout les souvenirs de Hoffa et de son bras droit nommé Bobby Ciaro joué par Danny DeVito lui-même. Si le scénario tourne un peu en rond à mi-parcours il n'en reste pas moins un sujet passionnant qui ecclipse toutes les mauvaises choses, y compris la réalisation un peu trop académique par moments. Un biopic qui n'a pas eu le succès escompté ni rencontré son public au bon moment. Une autre découverte s'impose de nos jours.