Honey non!
L’année dernière en 2024, le réalisateur Ethan Coen s’est lancé en solo avec le long-métrage ‘’Filles en cavale’’. Il annonça dans la foulée que ce projet était la partie 1 d’une trilogie à thématique lesbienne. Nous voilà donc 1 an plus tard pour sa deuxième partie baptisée ‘’Honey non!’’.
Disons-le, les frères Coen sont des réalisateurs de talent. Le fait de partir chacun de son côté est un pari autant risqué qu’audacieux. Dans le cas d’Ethan et à la vue de ces deux premières propositions, on peut dire que ça ne démarre pas de manière exceptionnelle. Son ‘’Filles en cavale’’ était d’une maladresse confondante dans toutes les thématiques qu’il tentait d’explorer. Malgré tout, l’ensemble tenait correctement la route grâce à 2-3 bonnes idées et une solide distribution.
Le cas d’aujourd’hui ‘’Honey non!’’ est dans la même veine. Ethan Coen reprend peu ou prou sa précédente formule à la différence que le ‘’road trip’’ laisse place à un récit policier. On sent quand même que le réalisateur comprend un poil mieux les thématiques qu’il aborde. Ça se voit du côté des personnages campés par Qualley et Plaza, elles sont mieux développées que le précédent duo Qualley/Viswanathan.
Le bas blesse une nouvelle fois du côté de la narration et de son dénouement. C’est certes mieux ficelé ici avec une bonne ambiance de mystères, mais ça manque de finalité et d’intérêt en bout de ligne. On a l’impression de survoler le récit sans jamais y plonger réellement.
Attendons-nous, cette deuxième proposition d’Ethan Coen n’est pas mauvaise en soi. Le réalisateur sait indéniablement filmer, ça ne fait aucun doute. La distribution est encore une fois de grande qualité avec Margaret Qualley en tête, mais aussi Aubrey Plaza, Charlie Day et Chris Evans. Mais voilà, les maladresses de son premier film, dans une moindre mesure, sont encore là.
Qui sait, son troisième volet de sa trilogie va peut-être nous offrir un éclairage nouveau sur ce long-métrage et le précédent, or pour l’heure c’est plutôt décevant venant d’un Coen. En ce qui me concerne, je vais voir le prochain chapitre avant de juger entièrement cette trilogie à thématique lesbienne.