Ce film était complètement dingue. House est un mélange improbable de plein de choses, un véritable collage pop avec un côté artisanal fou. Ce film vous transporte dans son propre univers et ne cherche jamais à nier que ce que vous voyez n'est pas réel. Le plus fou, c'est que dans n'importe quel autre film d'horreur, ce scénario ne fonctionnerait pas : les personnages sont de véritables caricatures unidimensionnelles, avec un seul trait de personnalité (à l'exception de Oshare et sa tante), elles prennent des décisions stupides à répétition, oublient la disparition de leurs amies et ne s'inquiètent pas une seconde, sauf à une heure dans le film, lorsqu'elles sont au bord de la mort. Mais ici, la forme même du film nous révèle ces faits : les personnages portent des noms qui reflètent leur personnalité, se comportent comme des personnages de dessins animés et ont chacune leur propre thème musical (d'ailleurs j'adore le thème de Kung-fu). La réalisation nous donne parfois l'impression d'être dans un dessin animé, une publicité télévisée, un film hollywoodien des années 40, une comédie burlesque ou une comédie musicale… mais tout cela dans un décor de maison hantée où tout le monde est piégé. Rien de ce qui se passe n'est réel, et c'est clair dès le début. Pourtant, il y a bien une histoire, et même si cette histoire ne devrait pas fonctionner, le film crée un univers où elle fonctionne comme n'importe quel autre récit cinématographique.
L'inventivité dont fait preuve le film semble véritablement sans limites. À moins d'avoir déjà vu certaines scènes auparavant (comme moi, malheureusement), vous ne devinerez probablement pas d'où viennent l'horreur et les attaques des fantômes (ou peut-être au début, mais les surprises arriveront vite). Le montage, le mélange de prises de vue réelles et d'animation, d'effets spéciaux sur le tournage et en post-production, tout est d'une créativité et d'une qualité exceptionnelles, sans jamais prétendre au réalisme. Ce film possède un cachet artisanal unique en son genre. Rien que pour cela, c'est un chef-d'œuvre. L'humour y est parfaitement dosé, mais la violence horrifique frappe très fort (la célèbre scène de la salle de piano est le parfait exemple pour les deux), et le film se révèle souvent d'une grande poésie et d'une beauté saisissante.
House est une œuvre à part entière, un véritable chef-d'œuvre. Evil Dead, l'une de mes franchises d'horreur préférées, si ce n'est ma préférée, n'aurait pas été conçue comme elle l'est si House n'était pas sorti avant... Je pourrais parler pendant des heures de la richesse de ce film, mais il faut vraiment le voir pour le croire. Surtout si, comme moi, vous aimez les chats, les pianos et les BANANES !
(et les bains de sang dans le climax)