Petite série B de monstre aquatique ma foi plutôt originale sur l'espèce concernée, HUNGRY, est en toute honnêteté loin du nanar auquel on aurait pu s'attendre, avec un budget limité et une idée aussi saugrenue.
Pourtant tout laissait présager le pire avec un réalisateur habitué aux mauvais films d'action, qui s'est déjà essayé en 2022 au film de monstre marin, en l'occurrence un requin, dans SHARK BAY, que personnellement je n'ai pas vu, mais dont les retours étaient catastrophiques.
HUNGRY, "affamé" en français, titre plutôt mal choisi pour un animal herbivore, puisque vous l'aurez compris, l'animal tueur dont il est question ici est un... hippopotame.
Une idée assez farfelue, mais pas tant que ça, quand on sait que c'est le mammifère marin qui fait le plus de victimes humaines dans le monde, c'est d'ailleurs une anomalie qu'on n'ai pas eu plus de films mettant en scène ce genre de mastodonte.
Pour ce qui est qu pitch du film, c'est tout simple et calqué sur la plupart des survivals animaliers : un petit groupe de touristes parcourt le bayou en bateau à la recherche du plus gros alligator de Louisiane, ils vont cependant se retrouver sur le territoire d'un hippopotame encore plus immense et pas franchement amical. Voilà.
Alors pourquoi voir ce film si c'est pour se taper un énième film de créature sanglante qui dévore un à un des personnages futiles jusqu'au dernier survivant ?
Et bien tout simplement parce que HUNGRY est une série B honnête, pas franchement novatrice dans son schéma narratif, elle comble toutefois les attentes du spectateur à la recherche de divertissement. Et c'est déjà pas mal.
On est agréablement surpris de ne pas avoir affaire à une série Z en mode mauvais CGI, animal surdimensionné ou à la génétique improbable (genre des requins volants émergeants d'une tornade), le film prend le parti de miser sur une intrigue plausible et réaliste. À ce propos, c'est très étonnant que le film soit si crédible historiquement et scientifiquement, on sent que des recherches sérieuses ont été faites sur le sujet avant de balancer un scénario.
Niveau cohérence et réalisme on est plutôt dans les clous, les protagonistes sont en revanche assez clichés sans réelle profondeur, même concernant la final girl, on se contrefout sincèrement de leur survie ou non, c'est même assez ludique d'essayer de deviner qui sera le prochain à succomber aux mâchoires démesurément puissantes de l'hippo.
Ce qui nous amène à la mise en scène des scènes d'attaques, ce qui nous intéresse réellement. Et là pour le coup, elles sont assez intelligentes pour ne pas trop en dévoiler et jouer sur la suggestion, c'est toujours une meilleure idée que du spectaculaire avec des effets spéciaux low-cost. Mais néanmoins, ça reste globalement décevant car prévisible, les décisions des personnages, le schéma narratif, tout est téléphoné et pour le moins banal, classique, pour un film de monstre, qui plus est au budget restreint.
Pour un film pop-corn à regarder entre potes, à la place d'un sempiternel film de requin, essayez-donc plutôt l'hippopotame tueur de HUNGRY, petite série B modeste mais sérieuse, qui elle, ne se moque pas du spectateur avec des effets bas de gamme et des personnages à la ramasse.
Même si le scenario est cousu de fil blanc, et que le film ne restera pas dans les annales, ça reste un divertissement convenable qui a au moins le mérite de faire dans l'orignal dans le choix de sa créature.
Doté d'une mise en scène assez correcte et d'une écriture sérieuse, il manque cependant de générosité. Avec cette magnifique affiche alternative aux tons fluo évoquant un album de Thrash Metal, je m'attendais sincèrement à un nanar gore et puéril, c'est un peu le contraire, ce qui ne m'a pas forcément dérangé. HUNGRY est cependant voué à rester un petit film anonyme de plateforme, mais au moins il a le mérite d'exister.
Ma note : 5/10
Toutes mes critiques de film sont à retrouver sur ma page Facebook Terreur Indicible.