Hurlevent

Film de Emerald Fennell (2026)

Commençons par le commencement la scène d'ouverture est géniale.

Un gémissement humain en fond sonore sans image. Sachant ce qu'on va voir, on s'attend à une scène de sexe. Queneni, c'est un pendu qui agonise. Zoom sur son étouffement, zoom sur les enfants qui y assistent avec euphorie, zoom sur l'anecdote assez connue que les pendus bandent au moment de leur exécution. Puis Charli XCX se lance en fond. YOU GOT ME.

Maintenant, je saute le passage où les deux protagonistes sont gamin, je dormais a moitié j'étais fatigué, bref, passons à Jacob et margot adultes.

Ils jouent très mal, les costumes et les décors sont anachroniques et décalés, et leur beauté de mannequins est tout aussi anachronique et hors sujet.

Mais le film nous fait assez vite comprendre que l'extreme kitsch apporte qlqchose: du décalage.

C'est de la dark romance sur laquelle on peut autant bander qu'on peut rire tlmt c'est ridicule. Le film est honnêtement drôle à plusieurs moments et le mk2 bnf a bien ri. Vzy Jacob montre nous tes muscles de male alpha jaloux parceque ton crush en épouse un autre #pascontent. Vzy frappe la chaise contre le sol pour faire du bois de chauffage devant ta meuf qui surjoue la peur mais qui kiffe bien.

La dark romance donc. Le film postule - et ça perso j'avais jamais pas vu ! - l'équivalence entre l'amour sororal et l'avidité extreme pour le sexe. Les scènes de cuny à répétition et les zooms sur le corps de jacob elordi qui enlève sa chemise pour découvrir sa musculature surparfaite comme si on était dans 50 nuances de Grey sont tellement en décalage avec le monument littéraire romantique et lambiance tragique du film que ça a le mérite de captiver.

On peut légitimement se demander si les scènes de porn et les plans zoomés sur la nourriture sont pas gratuitement dérangeants sans rien apporter quoique ce soit. Et en mm temps c'est la premier fois quun film assume le mélange film d'époque romantique et tragique ET des scènes de porn où jme suis presque cru chez Georges Bataille, de l'hyperpop paroxystique, et des couleurs bien pétillantes.

Plusieurs climax qui sortent du lot parceque le film n'est pas que ridiculement drôle, grâce justement à ce caractère impromptu qui se permet un peu tout et aussi surtout grâce à Charli XCX.

Un pote ma dit que le problème de ce film c'est qu'on dirait un film tiktok. Et bah ouais jsuis un homme de tiktok ça me va très bien.

On se demande ce que Nelly fait là justement parce que c'est la seule actrice qui joue particulièrement bien et dont le personnage est réellement complexe. À la fois responsable directe du malheur des deux protagonistes, elle reste une vraie figure de rigueur froide dans l'océan de sentimentalisme. Plusieurs de ses répliques sont vraiment pertinentes surtout par opposition à la platitude des répliques de jacob elordi.

La fin est complètement nulle parceque cest une fin #triste. Le film montre juste les larmes de jacob elordi parceque sa meuf est morte, la musique est hyper classique, le film a littéralement sorti les violons pour une fin tragique, vrmt on s'ennuie et moi qui attendais désespérément que "everything is romantic" se lance.

le 23 févr. 2026

D'autres avis sur Hurlevent

DirtyVal

1144 critiques

Une lande de papier glacé où la peur s'est éteinte !

​Il y a des œuvres dont la rugosité constitue l'ADN même. En s’attaquant au chef-d’œuvre d'Emily Brontë, Emerald Fennell promettait une relecture audacieuse. Pourtant, le constat est sans appel :...

le 13 févr. 2026

RemyLL

175 critiques

Très bon

L’adaptation assez libre du si célèbre livre « Les Hauts de Hurlevent » d’Emilie Bronte est brillante. Bien sûr, les puristes diront que le livre n’est pas respecté à la lettre, mais il faut bien...

le 10 févr. 2026

CineVerse

211 critiques

La Dark romance ultime ?

Après Saltburn et Promising Young Woman, Emerald Fennell nous livre son interprétation nocturne et sensuelle du célèbre roman Les Hauts de Hurlevent d’Emily Brontë, en y ajoutant une ADN...

le 5 févr. 2026

Barry Lyndon

Barry Lyndon

Critique de Barry Lyndon par Emmanuelmouretmondieu

J'ai largement préféré la partie 2 parce que j'ai l'impression que la longue partie 1 n'est là que pour nous attacher au perso principal et à son vertueux opportunisme avant la décadence de la 2eme...

le 16 févr. 2026

Critique de Hurlevent par Emmanuelmouretmondieu

Commençons par le commencement la scène d'ouverture est géniale.Un gémissement humain en fond sonore sans image. Sachant ce qu'on va voir, on s'attend à une scène de sexe. Queneni, c'est un pendu qui...

le 23 févr. 2026

La Reconquista

La Reconquista

Critique de La Reconquista par Emmanuelmouretmondieu

Tlmt bien que ça m'a pas tant saoulé que le RER-C ne marche ni à l'aller ni au retour pour aller au mk2 bnf.

le 3 févr. 2026