Je suis allé voir Hurlevent au cinéma sans vraiment savoir de quoi il parlait. Pour être honnête, je ne suis pas particulièrement amateur de romans romantiques anglais du XIXe siècle, ni même des précédentes adaptations cinématographiques. La seule chose que je savais, c’est que le film réunissait Margot Robbie et Jacob Elordi, deux stars très en vogue à Hollywood.
J’ai beaucoup aimé la première partie du film, centrée sur l’enfance de Catherine Earnshaw (interprétée par Margot Robbie) et de Heathcliff (Jacob Elordi). Leur relation, qui évolue petit à petit au sein de la maison familiale, est vraiment touchante à suivre. On voit leur histoire d’amour se construire progressivement, la tension monter scène après scène, et les deux acteurs sont tout simplement fabuleux. Leur alchimie fonctionne parfaitement et rend cette première partie très immersive.
En revanche, j’ai trouvé la seconde moitié du film beaucoup plus lente. L’histoire bascule alors dans une véritable descente aux enfers pour leur relation.
Alors que la première partie me semblait assez mature dans sa manière de traiter les sentiments et les conflits, cette seconde phase m’a paru plus naïve et parfois moins crédible, notamment après le mariage de Catherine avec Edgar.
Même si la fin est très triste — j’avoue avoir lâché une petite larme — j’étais presque soulagé que l’histoire se termine à ce moment-là.
Visuellement, le film est en revanche très impressionnant. Les décors et les costumes sont magnifiques, en particulier lors du passage où le temps s’écoule dans la maison d’Edgar. J’aurais d’ailleurs aimé que le film prenne davantage le temps de s’attarder sur ces détails, tant les costumes et les décors sont soignés. Les paysages extérieurs, brumeux et contemplatifs, capturent parfaitement l’atmosphère sauvage et mélancolique des îles britanniques.
La musique est également une grande réussite. Elle accompagne le film du début à la fin et parvient parfois à transmettre des émotions que la mise en scène peine un peu à faire passer seule.
Au final, je mets la note de 6. C’est un bon film et j’ai passé un moment agréable, mais ce n’est clairement pas le genre d’œuvre que j’ai envie de revoir de sitôt. Bien sûr, tout cela reste très subjectif.