JFK avec un I comme Icare.
Inspiré très fortement de l'affaire JFK, à ceci près que les noms et pays cités sont fictifs, I comme Icare est un modèle de film politique français, haletant, et joué par un Yves Montand magnifique, sans doute une de ses meilleures prestations.
C'est un pays dans lequel on parle français, mais avec le dollar, où les villes ne sont pas exprimées, mais il n'y a aucun doute que tout ça rappelle Dallas en 1963, mais avec une touche plus moderne, dans une ville à l'apparence froide (le film a été tourné à Cergy-Pontoise, alors crée récemment). C'est lorsque la commission d'enquête va classer l'histoire que Henri Volney conteste la version officielle et va poursuivre l'affaire de son côté, avec quatre assistants.
Il y a le grand plaisir de voir Montand, avec des cheveux teints en blanc, dans un rôle sobre, et quelques noms connus, comme Henri Djanik (celui qui donnait la voix de Kojak !) en faux témoin.
L'enquête va constituer à remonter dans le temps et découvrir qui est le véritable assassin du président, tué en pleine tête par ce qu'on croit être au départ un tireur isolé. La description des films visionnés rappelle évidemment le fameux film Zapruder, mais j'y décerne une erreur dans le sens où les films amateurs projetés sont clairement montés, ce qui est impossible pour des particuliers.
Quoi qu'il en soit, le film est constamment passionnant, et a pour point d'orgue une scène incroyable, assez longue, sur l'expérience Milgram, qui consiste à tester la soumission à l'autorité d'un individu. A ce moment-là, la musique n'est plus, et on y sent littéralement une ambiance suffocante dans cette salle où les gens vont aux limites de leurs forces mentales.
On y trouve également une musique très réussie de Morriconne, et pour parler du titre, qui résume parfaitement le film, c'est que la vérité peut parfois nous brûler les ailes.
J'avoue être intéressé depuis toujours par l'affaire JFK, mais je suis très impressionné par cette retranscription française de cette histoire, et on ne le dira jamais assez, un Montand formidable !